临淄区农业农村局
标题: 临淄区农业局2017年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305MB28566893/2018-1368623 文号: 无文号
发文日期: 2018-01-26 17:27:23 发布机构: 临淄区农业局

临淄区农业局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-26 17:27:23
  • 字号:
  • |
  • 打印

    按照《临淄人民政府办公室关于做好政府信息公开的通知》(临政办字[2016]2号)、《临淄区人民政府办公室关于印发临淄区2017年政务公开工作要点的通知》(临政办发[2017]10号)要求,根据我局信息公开实际,现将自查报告汇报如下。

    一、政务信息公开的组织领导和制度建设情况

    一是组织领导方面。区农业局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,副局长任副组长,局办公室、各职能科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。局办公室为牵头单位,负责我局政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。办公室主任在审核文字内容的同时对信息公开范围进行分类把关,有不同意见的及时与拟文科室和分管领导沟通意见;文件签发领导对该公文信息是否公开作最后审定。二是制度建设方面。根据《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鲁办发〔2016〕43号)有关规定,按照《临淄人民政府办公室关于做好政府信息公开的通知》(临政办字[2016]2号)、《临淄区人民政府办公室关于印发临淄区2017年政务公开工作要点的通知》(临政办发[2017]10号)要求,根据我局信息公开实际规范信息公开工作。

    二、主动公开政务信息以及公开平台建设情况

    截至2017年年底,主动公开农业局信息86条。全文电子化率为100%。其中,政府网站“中国临淄”公开86条,包括机构职能5条;政策法规6条;财务决算信息2条;工作动态72条;政府信息公开年报1条。

    (一)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、工作动态;6、其他应主动公开的信息。

    (二)信息公开的形式:1.临淄党政办公网,网址:http://www.linzi.gov.cn/。2.新闻媒体。

    三、政府信息公开申请办理情况

    2017年度我局接到3件依申请政府信息公开事项,均已答复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年度我局接到3件依申请政府信息公开事项,均已答复,未进行政府信息公开收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    2017年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务而申请提起的行政复议和行政诉讼案。   

    六、政府公开保密审查及监督检查情况

明确工作责任,严格落实制度,不断加强政府信息公开保密审查及监督检查,2016年度我局未发生因政府信息公开不当引起的失泄密事件。

    七、存在的主要问题和改进措施

    2017年我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还存在一些问题:

    1.公开意识及内容需进一步深化。目前,我们主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

    2.公开形式的便民性需进一步深化。目前我们的信息公开主要通过网络,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

    3.组织引导工作需进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,我们的机关干部和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  改进措施:一是加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决策草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息;加强政府信息公开咨询服务工作。三是加快临淄农业信息网建设进度,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布农业生产、发展方面的各项信息,方便群众了解农业工作的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查、更新维护等工作机制,建立和完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

 

 

                                                           2018年3月20日

 

扫码使用手机浏览本页内容