临淄区齐陵街道办事处
标题: 临齐室发〔2021〕18号 关于印发《齐陵街道2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知
索引号: 11370305004219456R/2021-5184016 文号: 无文号
发文日期: 2021-09-25 10:52:12 发布机构: 临淄区齐陵街道办事处

临齐室发〔2021〕18号 关于印发《齐陵街道2021年“安全生产月”活动实施方案》的通知

发布日期:2021-09-25 10:52:12
  • 字号:
  • |
  • 打印

临齐室发〔202118

 

齐陵街道党政办公室

关于印发《齐陵街道2021“安全生

动实施方案》的通知

 

各相关专业安委会,各关部门各企事业单位

现将《齐陵街道2021“安全生产月”活动实施方案》印发给你们请结合实际,围绕落实安全责任推动安全发展”活动主题,严格贯彻落实

 

                  齐陵街道党政办公室

20215月27


齐陵街道2021“安全生产月”活动

实施方案

 

今年6月是第20个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进辖区安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产隐患大排查快整治严执法专项行动,突出“重在平常 抓在经常”,根据《临淄区 2021年“安全生产月”活动实施方案》(临安发〔2021〕4号)精神,结合我街道实际,制定“安全生产月”活动方案如下:

一、主题和时间安排

活动主题:落实安全责任推动安全发展

活动时间:2021年6月1日至6月30日

二、主要内容及分工

(一)突出宣传主题,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神

1.加强专题学习宣传。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要结合正在开展的党史学习教育,以党政领导干部和企业负责人为重点,通过理论学习中心组专题学习、干部专题培训、专题巡回宣讲、专题网络课堂等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上 生命至上”理念,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”

2.开展线上线下宣传教育。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习“安全生产云课堂”。通过主要媒体、政府网站和政务新媒体、网络直播平台等,组织开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“大讲堂”“公开课”“微课堂”“公益讲座”、安全生产宣传进基层进企业等多种活动形式,邀请安全生产专家、企业安全生产负责人等,开展学习宣传教育和辅导培训交流。在机关、企事业单位和公共场所的宣传栏、文化廊等广泛张贴学习宣传挂图、海报,开展全方位、多角度、立体化的宣传,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全宣传教育实效。

3.开展企业全员教育培训。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要切实组织开展企业全员安全生产教育培训,要大力实施“素质固安”工程,严格落实全员安全培训制度,充分以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患排查治理为重点,开展企业全员全岗位安全生产教育培训,推动企业管理者树立“安全是最大的经济效益”“培训不到位就是最大安全隐患”等理念,以开展“企业主要负责人带头讲安全”活动为引领,推动企业全员落实安全知识应知必会、安全技能应会必会,坚决守住安全生产的第一道防线。

(二)总结经验做法,开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传

4.开展专项整治行动宣传。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要认真落实省、市、区安全生产大排查大整治工作推进会议部署要求,紧密结合“安全生产专项整治三年行动”和“安全生产隐患大排查快整治严执法专项行动”工作任务,及时报道整治工作进展、工作成效。要围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,通过多种形式宣传安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,推广在落实责任链条、创新管理举措、优化制度机制等方面的优秀经验做法,提升安全生产工作水平。

5.开展问题隐患排查整治。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要广泛发动企业职工开展“查找身边安全隐患”“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”活动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

6.开展执法检查和应急演练。各相关专业安委会,各关部门要加大安全生产执法检查力度,深入开展安全生产督查,对存在问题隐患的企业依法处罚。要组织开展各行业领域应急演练,督促企业完善应急预案,常态化、规范化开展应急演练。

7.开展重点行业领域安全宣传。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要推进青年安全生产技能提升行动,开展“青年安全生产示范岗”创建工作。深化“安康杯”“查保促”等群众性安全生产竞赛。开展“同心防溺水”等专项活动。深入推进非煤矿山、危险化学品、道路交通、水利等重点行业、重点领域安全生产大排查大整治,加强整治宣传工作力度。

(三)创新方式方法,开展好“安全宣传咨询日”及“警示教育周”活动

8.开展互动展示。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要结合各自实际,充分利用各类媒体、网站、手机软件等,创新开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”和直播互动、网上展厅、线上安全体验、安全互动游戏等活动,积极组织各级、各行业领域参加“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6.16我问你答”直播答题、“接力传安全—我为安全生产倡议”、临淄区安全生产及应急管理有奖知识答题等活动。

9.开展事故警示教育。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要进一步建立健全安全生产警示教育制度,通过多种形式开展事故警示教育。充分利用好《生命至上 警钟长鸣》综合性警示教育片,通过观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览、现场警示会等方式,提高党政领导干部和人民安全意识。要积极推进各行业领域制作安全生产警示教育片,选取典型事故案例,以案释法,强化警示教育作用。要广泛动员开展好“强化生产经营单位安全生产主体责任 扎实开展开工‘第一课’活动”,将开工第一课化为常态行动,真正拧紧安全生产“思想阀”。

)强化媒体联动,统筹推进安全宣传“五进”及安全文化建设

10.开展安全宣传“五进”。相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,要按照《临淄区安全宣传“五进”活动实施方案》要求,结合工作实际,扎实推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”。要充分利用微信等媒体平台,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力充分利用好“全国安全宣教和应急科普平台”,开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。要结合居民小区、学校、医院特点,开展灾害避险逃生演练,制定切实可行的实施方案,提高公众安全意识和应急避险能力。

11.扎实推进安全文化建设。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要充分利用应急科普宣传教育和安全体验基地,推动应急科普宣传教育基地和安全体验基地规范化、科学化建设,加大面向公众开放力度,增强宣传效果。通过开设宣传栏、印发海报、制作播发视频动漫等方式,大力宣传、倡导和弘扬“安全是最大的经济效益”“严格的安全监督是对企业最大的支持”“质疑保守”等安全理念,营造浓厚的安全文化氛围。广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。

12.开展应急科普讲解和作品征集。围绕“安全发展 科普在行动”主题,组织选拔报送应急科普讲解选手。同时要积极组织参与省政府安委会办公室面向机关、企事业单位、社会组织和个人,广泛征集安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等视频、图书、融媒体产品等科普作品等活动,进一步增强社会公众安全防范意识和应急能力。

三、工作要求

(一)高度重视,周密组织。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划,建立党委政府领导、多部门协同配合、企事业单位积极参与的长效工作机制。要按照部署要求,结合自身实际,认真研究制定实施方案,细化分工,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保“安全生产月”活动有力有序有效开展。

(二)广泛发动,营造氛围。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要充分发挥传统媒体和新媒体作用,拓展社会宣传渠道,在交通枢纽、村居社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口等醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造浓厚舆论氛围。

(三)扎实推进,务求实效。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大排查大整治等各项工作相结合,重在平常,抓在经常,因地制宜开展好活动,加快构建安全宣传教育长效机制。要以“功成不必在我”的境界和钉钉子的精神,一步一个脚印抓推进,一件一件事情去落实,一个一个困难去攻克,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

(四)打造亮点,树立品牌。各相关专业安委会,各关部门、各企事业单位要立足于本地文化资源,在打造安全文化建设亮点、树立安全文化品牌上下功夫,努力把工作做出特色,为全区安全文化建设树立标杆、当好样板,推动全区安全文化建设再上新台阶、新水平,共筑企业参与、百姓融入、队伍先行的“齐安文化”阵地。

   

附件:“安全生产月”活动宣传标语

 

 

 

 

 

附件

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.落实安全责任,推动安全发展

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.安全是最大的经济效益

7.培训不到位就是最大安全隐患

8.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

9.事故就在一瞬间,时刻精心保安全

10.安全警钟鸣耳畔,规章制度记心间

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.管理基础打得牢,安全大厦层层高

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.人民利益高于一切,安全责任重于泰山

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.事故后果紧系心,安全素质不断升

20.安全为天 平安是福

21.安全生产 人人有责

22.安全不离口,规章不离手

23.落实应急预案,加强事故防范

24.生命只有一次 安全从我做起

25.安全人人抓 幸福千万家

26.安全城市人人建,城市安全人人享

 

扫码使用手机浏览本页内容