临淄区齐文化博物院
标题: 齐文化博物院2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 12370305593640053C/2020-1880153 文号: 无文号
发文日期: 2020-01-31 14:55:34 发布机构: 齐文化博物院

齐文化博物院2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-31 14:55:34

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》有关规定和区政府有关工作部署,特编制齐文化博物院2019年度政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。如对本年报有疑问,请与齐文化博物院联系(地址:临淄区临淄大道308号,邮编:255499,电话:7175778,电子邮箱:lzqwhbwy@zb.shandong.cn)。

一、总体情况

齐文化博物院高度重视信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的文件精神,落实政府信息公开工作,做到认真按照上级部门要求,主动公开社会关注度高的信息,工作措施到位,积极、有序、稳妥推进各项工作。 

(一)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

齐文化博物院认真落实《临淄区人民政府办公室关于印发临淄区政务公开工作方案的通知》(临政办发(2019) 1)要求,为了确保政府信息公开工作的有效开展,齐文化博物院持续巩固和完善党组领导、政务信息公开工作领导小组协调指挥的领导机制,积极落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,做到了一级抓一级,层层抓落实,同时注重强化工作部署、细化实施方案、明确任务分工,并不定期的加以监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”,有效促进信息公开工作深入开展。截至2019年底,齐文化博物院的政府信息公开工作运行正常。 

(二)法定主动公开及重点领域信息公开情况

2019年,齐文化博物院通过政府网站主动公开信息500余条,微信平台发布330余条信息,主要内容包括部门文件、部门动态、人事信息、参观接待、重大活动等信息。‍充分发挥微信公众号平台作用,主动接受公众监督,随时发布工作动态,更新网站内容,便于群众第一时间博物馆动态等有关信息。

同时,齐文化博物院在办公区一楼大厅设立了公示栏,公开单位人事变动、工作人员竞聘等事宜,公布服务承诺和政务公开内容。另外,还通过报纸、电视、室内外大屏等众多媒体平台发布部分主动公开的政府信息。

(三)政府信息公开平台、机构建设和人员情况

齐文化博物院高度重视政府信息公开工作,成立了由主要负责人任组长、分管领导任副组长的领导小组,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,其他分管领导为政府信息公开工作领导小组成员,在院政府信息公开领导小组的统一领导及安排部署下,办公室安排专人负责信息发布,以确保政府信息公开工作的顺利推进。

(四)年度依申请公开情况

2019年,齐文化博物院未收到信息公开申请。

(五)信息公开行政复议和行政诉讼情况

2019年,齐文化博物院未发生由信息公开引起的行政复议、行政诉讼,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉。

(六)政府信息公开人员队伍建设情况

齐文化博物院将政务公开工作纳入重要议事日程,明确一位负责同志分管政务公开工作,设置AB角互为补充,安排专人从事政务公开具体工作,遇到问题及时对接区信息公开科,保证政务公开工作顺利开展。

(七)回应社会关切及互动交流情况

及时发布工作动态,公开单位办公电话及投诉电话0533-7175778,便群众及时了解相关信息。高度重视81890民生热线工作,严格落实市民投诉工作相关细则,明确工作标准、办理时限、责任追究,群众对工作人员解释不满意的,由分管领导进行解释,对分管领导解释不满意的,由主要领导进行解释。2019年齐文化博物院81890民生热线办公室共接收81890转办件40余件。

(八)政府信息公开保密审查及监督检查情况

齐文化博物院严格按照《临淄区政府信息公开保密审查办法》要求,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则开展政府信息公开保密审查工作,执行政府信息公开前保密审查制度,2019年未发生泄密事件。

(九)工作考核、社会评议和责任追究结果情况

严格按照区政务公开工作考核办法,对发布的信息进行自查,对信息公开工作进行考评,发现问题及时督促责任人整改落实。

(十)人大建议和政协提案办理情况

高度重视人大建议和政协提案。2019年未收到人大建议和政协提案办理件。

        二、主动公开政府信息情况

 



    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    

五、存在的主要问题及改进情况

    2019年,齐文化博物院虽然在信息公开方面取得了一定的成绩,仍存在信息公开不够及时、公开内容不全面等问题。下一步我们将加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等文件的学习宣传和培训力度,提高认识和业务水平,进一步加强政府网站信息保障,扩大新媒体应用途径,拓宽信息公开的渠道和方式,依法依规主动做好政府信息的审查和发布,及时、准确、全面地公开博物馆相关信息,更好地为全市经济社会发展和广大人民群众服务。

    六、其他需要报告的事项 

 



 


 

                                 齐文化博物院

                               2020年1月31日


扫码使用手机浏览本页内容