临淄区人力资源和社会保障局
标题: 2009年临淄区人事局政府信息公开年度报告
索引号: 11370305004219528J/2010-1282064 文号: 无文号
发文日期: 2010-01-22 02:53:26 发布机构: 临淄区人力资源和社会保障局

2009年临淄区人事局政府信息公开年度报告

发布日期:2010-01-22 02:53:26

2009年,临淄区人事局坚持以科学发展观为指导,结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。根据区信息化工作领导小组办公室《关于做好2009年政府信息公开工作报告编制工作的通知》(临信办发〔2010〕1号)要求,现将我局政府信息公开工作的情况报告如下:
一、政府信息公开工作机制和制度建设情况
(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制
局党组高度重视政府信息公开工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,亲自审定每一个对外公布的信息,要求全局干部职工进一步增强责任意识,充分认识政务信息公开工作的重要意义。为加强对信息公开工作的组织领导,出台了《临淄区人事局关于加强政务公开工作实施意见》,成立了由局长任组长、各科室负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜,领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供了强有力的保证。
(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作
一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握人事编制政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制。明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照区政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。
(三)畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式
一是认真做好政务信息公开指南的编制工作。参照《山东省政府信息公开指南》,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照区政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是积极拓展信息公开渠道。充分发挥临淄区政府信息公开网、局政务公开栏、区内有关新闻媒体、区人事局人才网站的作用,主动公开有关信息,保障人民群众的知情权,增强了行政权力运用的透明度,提高了政府行政能力的公信力。
(四)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障
设立了人事编制系统政府信息公开工作举报电话和意见信箱,建立评议考核制度。把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强人事编制部门行风建设,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝了应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开涉及的内容
局政府信息公开的主要内容涉及机构名称、机构职能、领导班子、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目、人才招聘、招考招聘、职称评定、工资改革、离退休办理等人民群众关心的热点难点问题、政府职能、业务事项等信息。2009年累计以各种方式向社会公开政府信息29条。
(二)政府信息公开方式
通过临淄区政府网、临淄区政府信息公开网与山东化工人才网,主动公开政府信息。此外在干部科、专业技术人员管理科、毕业生就业部等相关科室设立了信息公开点,公开办事流程、办公时间、法律依据、办理服务事项等,同时充分利用区政务信息、区电视台等相关媒体,加大对政务信息、工作动态的提报力度,将人事编制部门相关信息广泛向社会公布。
(三)政府信息公开流程
在各科室确定了一名专门负责资料报送人员,按照信息报送任务分解表,仔细整理本科室的信息资料,并报本部门负责人初审确认后,由分管领导审定,局办公室严格按照信息公开网上填报格式规范上报。
三、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼
2009年度我局无以上情况。
四、受理政府信息公开咨询情况
我局信息公开的方式大部分是面向服务对象提供相关咨询,主要咨询内容涉及毕业生就业、档案及户口回迁、人才交流中心档案托管、工资制度改革、干部人事管理等事项。据初步统计,2009年我局累计向服务对象免费提供现场及电话咨询3800余人次,受到广泛好评。
五、收费情况
我局提供信息咨询等完全是免费服务,不涉及收费事项。
六、工作存在的主要问题
一是现场咨询服务人员业务知识水平有待提高,涉及相关法律法规有时不够准确;二是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;三是信息公开和信息更新还不够及时等。以上存在问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。
二○一○年一月二十二日

扫码使用手机浏览本页内容