临淄区人力资源和社会保障局
标题: 2008年临淄区人事局政府信息公开年度报告
索引号: 11370305004219528J/2009-1282063 文号: 无文号
发文日期: 2009-03-30 02:55:01 发布机构: 临淄区人力资源和社会保障局

2008年临淄区人事局政府信息公开年度报告

发布日期:2009-03-30 02:55:01

《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,我局通过认真贯彻落实上级文件精神、加强组织领导、规范编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》等措施,确保《条例》在我局得到全面、正确、有效施行,政府信息公开工作取得了一定的成效。根据淄博市人民政府办公厅《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现将我局2008年政府信息公开工作情况总结报告如下:

一、基本情况

2008年,根据区政府办公室《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》要求,在区政府信息公开主管部门的指导下,我局对网上政务内容进行了清理、调整、上载,及时对机构设置栏内人员变动进行了更新,清理了各科室(中心)办事指南,完善了资料下载,对涉及人事的各类文件、信息,尽最大限度地及时公开。一年来,通过政府信息公开网站主动公开信息30条,没有依申请公开和复议、诉讼、申诉情况。

二、政府信息主动公开情况

我局2008年主动公开政府信息30条,其中《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位机构编制管理规定》等规范性文件5条,占总体的比例为17%;《2008年人事工作思路》等规划计划类信息1条,占总体的比例为3%;机构职能类信息9条,占总体的比例为30%;公务员招考、专业技术人员培训、机构编制管理、高校毕业生就业、专业技术人员职称评审、干部任免等内容的业务类信息15条,占总体的比例为50%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局还进一步拓宽信息发布渠道,对社会较为关注的重要信息及时通过区广播电视台、临淄政务信息网和山东化工人才网进行发布,以便公众及时获知。2008年通过上述渠道我局共发布事业单位招考、职称考试等信息26条。在便民服务方面,按照上级要求,我局制作了《区人事局政府信息公开指南》,详细地介绍了局政府信息公开的内容、方式、查询和索取方式、局公开承办机构等与群众获取信息相关的情况,帮助群众提高获取信息的能力。

三、接受社会咨询情况

我局2008年度共接受公务员招考、事业单位招考、毕业生就业、职称评审等业务咨询2200余人次,其中咨询电话接听1800余人次,当面咨询接待350余人次,网上咨询50余人次,对以上问题均由各科室和人才中心按有关政策进行了认真、详细的解答,做到了群众满意。一年来人事人才工作没有依申请公开和复议、诉讼、申诉情况。

四、存在的主要问题和改进措施

去年以来,我局在区政府信息公开主管部门的指导下,认真做好政府信息公开工作,各项工作逐步走上正轨。但是,由于此项工作的开展时间尚短,各个方面都还处于摸索阶段,不可避免存在一些不足,主要是信息公开的方式还较为单一,公开渠道有待于进一步拓宽,公开的内容还需进一步规范完善等等。下一步,我局将继续在区政府信息公开主管部门的指导下,加强人员培训、加强制度建设、加强物质条件支撑,不断提高政府信息公开能力,进一步提高人事人才工作的信息化、规范化水平,为人民群众提供更加优质高效的服务。

2009年3月

附表:

2008年政府信息公开工作情况统计表

政府/部门(盖章)

临淄区人事局

分管领导(签字)

王春元

填表人(签字)

孙侃明

联系电话

7220392

主动公开信息

分类

统计

机构职能

政策法规

规划计划

业务工作

统计数据

其他信息

数量(条)

9

5

1

15

0

0

比例(%)

30

17

3

50

0

0

备    注

本年度主动公开政府信息总计  30   条

依申请公开信息

申请形式

统计

当面申请

网站邮件

电子邮件

传真

信函

其他形式

数量(条)

比例(%)

处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机

关掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他

原因

数量(条)

比例(%)

收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

金额(元)

备     注

本年度受理政府信息申请  0   件,依申请公开政府信息总计   0  条

咨询/投诉

/

行政复议

本年度受理政府信息公开咨询  2200    人次,其中现场咨询   350   人次,电话咨询      1800人次,网上咨询 50     人次。

本年度受理政府信息公开投诉 0     件,已办结   0   件。

本年度受理政府信息公开行政复议 0件,已办结     0 件。

工作人员

本年度政府信息公开工作指定专职人员总数    2  人,其中全职人员数   1   人,兼职人员数  1    人。

意见建议

/

其他情况

扫码使用手机浏览本页内容