临淄区人民政府办公室
标题: 临淄区人民政府关于进一步加强招商引资工作的实施意见
索引号: 11370305K21216551K/2021-5175751 文号: 临政发〔2021〕4号
发文日期: 2021-07-28 15:29:11 发布机构: 临淄区人民政府办公室
备案号: LZDR—2021—0010002 有效性: 有效

临淄区人民政府关于进一步加强招商引资工作的实施意见

发布日期:2021-07-28 15:29:11

LZDR—2021—0010002

临政发〔2021〕4 号

 

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

关于进一步加强招商引资工作的实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

临淄区人民政府

2021728

(此件公开发布)

关于进一步加强招商引资工作的实施意见

 

  为深入贯彻省市双招双引工作要求,更加精准地开展招商引资工作,努力引进一批高、精、特、新大项目好项目,推动全区经济高质量发展,现就进一步加强我区招商引资工作提出如下意见。

  一、明确招引目标、方向和重点

  (一)任务目标

  加大工作突破落实力度,力争全区招商引资任务目标年均增长不低于20%,其中省外到位资金保持25%的增速增长,为全区经济高质量发展提供持续动力。

  (二)招引方向

  国际以美洲、欧洲,日本、韩国,港澳台为重点,加大外资引进力度;国内以京津冀、长三角、珠三角及粤港澳大湾区经济圈为重点,紧盯500强企业、科研院所、高新技术企业及新兴业态,大力招引高端要素、优质资源、优质项目。

  (三)招引重点

  1.工业方面。一是推动基础化工向精细化工、化工新材料为主的高端化工延伸,围绕低碳烯烃、C3C4C5C9、聚氨酯、特种油、催化剂、炼化一体化等领域沿链招引。二是大力发展高端装备制造、生物医药、新材料、大数据为主导的新产业,紧盯高端成套设备、重大设备和关键零部件等重点环节,加快智能制造产业发展加快化学药品原料药、制剂、生物药品、医疗器械、防护用品、药用辅料及包装材料等产业集聚,推进集成电路、特种纸、稀土、碳基新材料等产业发展,依托大数据产业园,重点发展数据采集、存储、分析应用、交易、安全防护等产品和服务。三是加快布局人工智能、工业互联网、智联汽车和氢能四大产业,打造具有区域竞争力的未来产业发展高地。人工智能产业重点引进发展人工智能软硬件开发、智能设备制造、新型人机交互技术研发及产业化和机器人制造等工业互联网产业重点支持工业传感器、芯片、存储设备、网关设备等硬件产品研发制造智联汽车产业重点加快智能辅助驾驶、车载智能设备、无人驾驶等研发制造氢能产业重点布局氢气生产、储运、加注、氢燃料电池、氢能汽车制造等业态模式,加速氢能产品生产本地化。

  2.服务业方面。推进生产性服务业数字化发展和生活性服务业数字化升级,聚焦智慧文化旅游、智能物流、智慧交通、数字金融、电子商务、健康养老、教育卫生、研发设计、信息咨询、高端商业等领域,大力发展数字经济、总部经济,不断拓展数字技术应用场景。

  3.农业方面。深入推进数字农业建设,实施农业全链条数字化改造行动,支持打造数字种业、数字农场、数字农产品生产发展基地,围绕农业种植养殖、农产品加工、仓储保鲜、冷链物流、市场销售、农业机械观光旅游方向开展大数据物联网技术应用招商引资。

  二、加大政策扶持力度

  对新引进的外来投资3000万元以上(外资按同等规模计算,下同)或年纳税300万以上的重点产业项目按照产业属性、规模度、技术先进性给予扶持。

  (一)产业政策

  1.工业项目。(1)对新引进实际到位外来投资额达2亿元(含)以上的高端装备制造、生物医药、新材料、大数据项目和10亿元以上的有利于全区化工产业转型升级强链、延链、补链的高端化工项目,自开工之日起3年内按照项目实际到位外来投资额(扣除土地政策支持部分)的7%给予补助。单个项目补助资金累计最高不超过5000万元。补助资金低于该项目3年内形成区级财力贡献的,补齐差额部分。(2)其他实际到位外来投资2亿元以下非化工项目和10亿元以下的高端化工项目,投产运营后企业形成区级财力贡献为标准,5年内前3年按100%2年按50%给予扶持。

  2.服务业项目。(1)新引进电子商务、文化创意、影视制作、旅游、工业设计、研发中心、商务服务(包括广告服务、经济、信息、会计、税务法律等方面的咨询与服务)等新兴服务业项目,投产运营后企业对区级财力贡献为标准,5年内前3年按100%2年按50%给予扶持。(2)对其他现代服务业项目,投产运营后企业形成区级财力贡献为标准,5年内前3年按80%2年按50%给予补助。

  3.农业项目。(1)外来投资1亿元以上的,按项目实际到位外来投资额6%给予补助,最高不超过5000万元。(2)对新引进的现代农业项目,外来投资3000万元以上1亿元以下的,按项目实际到位外来投资额5%给予补助。

  4.外资补助。对新引进符合政策导向的外资企业或现有外资企业增资项目,年度实际使用外资100500万美元(含)的,按照实际使用外资的2%给予一次性补助;高于500万美元的项目,按省、市有关政策补助。

  5.对企业通过上市、股权并购、发行债券等融资的,执行区相关政策。

  (二)配套政策

  1.土地扶持。对在园区内新上区级以上重点招商项目,新征土地的,按项目用地每亩8万元标准给予扶持。

  2.租金扶持。新引进的行业带动作用强或填补我区产业发展空白的重点项目,需租赁厂房和办公场地的,自项目开工之日起,3年内免费提供一定面积厂房或办公用房,或由区财政按租金全额给予扶持

  3.规费扶持。新建外来投资企业,注册登记和建设过程中,区级行政事业性收费给予100%扶持(其中,城市基础设施配套费中不含供热、供气、供水配套费部分),省、市以上行政事业性收费有上下限规定的按下限征收。

  4.配套基金。对新引进投资规模1亿元以上,行业带动作用强,或填补我区产业发展空白的重点项目,协商由区国有平台公司按照市场化原则,根据项目投资规模给予产业基金支持。

  5.个税扶持。对新引进外来企业总部高层管理人员(每个企业不超5人)按上交个人所得税对区级财力贡献为标准,5年内前3年按100%2年按50%给予扶持。

  6.引荐人奖励。对引荐并实质性促成重大产业招商项目落户我区的引荐人,引进1亿元以上10亿元以下项目的,以实际到位外来投资额2给予引荐补助资金;引进10亿元以上项目的,按市标准给予奖励,最高不超500万元。  

  (三)一事一议政策

  对引进以下项目的,实行更为优惠的一事一议政策:

  1.引进国内外500强企业项目(不设投资下限);

  2.投资规模在20亿元以上重大产业项目;

  3.科技含量高的新模式新业态等新兴产业,或填补国际国内空白的重大技术创新类项目;

  4.年纳税贡献在1亿元以上或亩产效益突出的项目;

  5.其他对全区经济发展有重大带动作用的项目。

  以上各项扶持政策如有其他更优惠的按最优惠政策执行,不重复执行。

  三、创新招商引资模式

  (一)推进产业链精准化招商。实施链长+链主制,由区领导挂帅,相关部门牵头,园区、镇办、企业配合,全面梳理我区优势产业链条和产业集群,聘请专业机构沿链做好招商项目策划,编制产业招商图谱,对梳理出的智能制造、智联汽车、新医药、集成电路、大数据、碳基新材料、高分子材料、稀土材料、装饰原纸、碳三、碳四、高端化工、文化旅游、健康食品、现代农业、装饰原纸、大数据等17条主导产业链条和特色产业集群,沿链选取头部企业开展精准对接招商,引进战略合作者上下游企业项目和高端人才,做大做强产业链,加快产业集聚发展。

  (二)实施社会市场化招商。区财政列支专项资金,聘请业内知名社会中介机构或组织委托招商,负责对接招商资源与项目,组织洽谈活动等,实行市场化运作绩效化管理。选取10家骨干企业和落地招商企业,积极开展以企招商、以商招商。聘请10名国内外社会资源丰富具有影响力的知名人士为招商大使,发挥好城市合伙人、招商顾问等社会资源力量,加大对外宣传推介力度,广泛征集招商信息和项目,共同做好代理招商。

  (三)抓好园区产业化招商。重点是结合三区共建,完善发展规划和基础设施建设,加强项目承载能力,把园区打造成招商引资的主战场、项目承载平台和产业集聚发展区。齐鲁化工区重点引进发展石油炼化一体化、烯烃、C4、特种油、专用化学品及助剂、聚氨酯、稀土、化工及高分子材料等高端产业项目,加速推动产业转型升级。临淄经济开发区重点引进发展高端装备制造、集成电路新材料、大数据、新医药等主导产业及相关配套项目,尽快形成新兴产业集群淄博省级农高区,围绕推动农业科技成果转化、农业新兴产业培育和现代农业管理模式创新,加快发展农业新六产逐步打造成为集科技创新驱动、智慧农业示范、产业融合发展、生态观光休闲等于一体的乡村振兴示范区。

(四)落实六个一平台化招商。充分用好已建成的六个一平台招商机制发挥好4家专业招商公司作用,加大公司化招引力度,扩大招商成果。围绕高端化工、高分子材料、稀土产业、现代金融、现代农业、文旅融合等产业组建专业招商公司,实施精准招商,提高招商引资成效。

  (五)做大基金规模化招商。充分发挥基金招商作用,设立产业引导基金,集中开展联合招商,形成以投促招新局面。用好“1+4+N”产业基金体系,培一批创新能力、市场前景好的初创期企业,支持一批转型升级企业技改扩规、增资扩股,从而撬动更多高新技术、新兴产业、重大项目落地建设

  四、建立工作落实保障机制

  (一)加强组织领导。成立区委区政府主要领导任组长区招商引资工作推进领导小组,负责加强对全区招商工作的统筹领导,完善会议协调制度、动态调度制度、督查通报制度等推进机制,定期召开会议调度推进工作进度,指导全区招商引资工作有序开展。

  (二)构建大招商格局。强化顶格推进机制,坚持各级主要领导带头招商,重点项目亲自对接推进,确保每月至少开展1次洽谈项目活动。区大班子领导实行挂包责任制各级各部门主要负责同志要主动参与招商引资承担招商任务的单位分产业实施专业小分队招商,策划引进一批优势项目不承担招商任务的单位,要积极参与,做好招商服务,每月至少提供1条有价值的招商线索镇街道立足资源禀赋和区位优势,依据产业发展需要,积极开展自主招商,引导辖区内企业内引外联,全力做好招商引资落地服务,确保项目引得进、落得下。

  (三)完善服务保障。用好用活市区两级招商引资扶持政策,完善兑现流程,按时足额兑现招商引资扶持政策资金,有力激发外来投资者积极性。开辟重大招商项目推进绿色通道,及时解决招商项目洽谈、签约、落地过程中遇到的问题和困难。强化要素指标统筹保障,优先安排土地、能耗、排放等要素资源,为项目引进落地提供支撑。对获取的招商线索与项目,及时汇总并研判评估,对有价值的交由对应产业链招商小分队进行深入跟踪对接。落实招商工作经费,确保招商队伍外出对接和接待考察工作顺利开展。

  (四)建立激励机制。强化规划引领,建立全区招商引资项目信息共享、利益共享机制,引导产业集聚和错位发展,避免无序竞争,减少项目流失。新引进的企业项目,自开工之日起5年内,招商引资任务指标以及固定资产投资、地区生产总值等主要经济指标引入方和落地方按照55比例统计投产并实现纳税之日起5年内,项目所形成各类税收的留成部分前三年引入方和落地方按照55比例分配,后两年按照46比例分配。

  (五)强化督查考核。一是加大调度督查力度,区大督查办公室把各单位招商工作情况纳入督查范围,加强日常调度管理,定期通报完成情况。二是全力做好考核工作,根据上级考核要求和我区工作实际,进一步完善考核办法,加大对自主引进项目的考核权重,实行季总结点评、年终全面考核,考核结果纳入全区综合考核成绩,对工作成绩突出的单位予以表彰,按一、二、三等次分别补助10万元、7万元、3万元招商工作经费在评优树先及干部使用时,优先推荐使用,对引进过亿元项目的引荐人员年终优先确定为优秀等次,完成差的单位予以通报批评,充分调动各级各部门抓招商引资工作的积极性。

本意见自发布之日起执行,有效期52021828日起,至2026827日止

 

附件:临淄区招商引资工作推进领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

临淄区招商引资工作推进领导小组成员名单

 

 长:朱正林 区委书记一级调研员

           区委副书记、区政府区长

副组长:张召才 齐鲁化工区工委副书记一级调研员

杨晓军 区委常委、统战部部长办公室主任、三级调研员

苏瑞刚 区委常委、临淄经开区党委书记

贾继元 区政府副区长

 员:田钢昌 区发改局局长副县级

徐其 淄博省级农高区党工委书记、管委会主任辛店街道党工委书记

李富涛 区政府党组成员、办公室主任

孙贤才 区科技局局长

           区工信局局长

王立才 区财政局局长

刘先伟 区自然资源局局长四级调研员

李家刚 区住建局局长

  区交通运输局局长

付明水 区水利局局长四级调研员

任永江 区农业农村局局长

朱科山 区商务局局长

赵启敏 区文化和旅游局局长

  区卫健局局长

曹仁义 区行政审批服务局局长

  区市场监管局局长四级高级主办

刘华东 区投资促进中心党组书记

于海南 齐都镇党委书记

王利民 金岭回族镇党委书记

梁小明 金山镇党委副书记、镇长

  敬仲镇党委书记

朱台镇党委书记

路庆 皇城镇党委书记

周鹏飞 凤凰镇党委书记

  闻韶街道党工委书记

何静宜 雪宫街道党工委书记四级调研员

  稷下街道党工委书记

  齐陵街道党工委书记

领导小组办公室设在区投资促进中心,贾继元同志兼任办公室主任,刘华东同志兼任办公室副主任。

扫码使用手机浏览本页内容