临淄区人民政府办公室
标题: 关于《临淄区“苗圃+孵化器+加速器+科技园区”一体化创新创业孵化基地建设方案》政策解读
索引号: 11370305K21216551K/2021-5185440 文号:
发文日期: 2021-09-18 14:27:15 发布机构: 临淄区人民政府办公室

关于《临淄区“苗圃+孵化器+加速器+科技园区”一体化创新创业孵化基地建设方案》政策解读

发布日期:2021-09-18 14:27:15

一、文件出台背景

为有效发挥科技企业孵化体系在推动临淄区经济发展方式转变、产业结构优化升级、战略性新兴产业培育、科技成果转化及创新创业人才集聚中的载体作用,进一步营造良好的创新创业环境,根据市委常委会第195次会议有关精神,结合我实际,制定本方案。

二、工作内容

依据政府引导、市场主导原则,构建“政府总体管理+运营公司”组织管理架构,组建专业管理服务团队,制定运营管理流程和制度体系,规范开展招商引资、供需对接、服务企业、品牌推广、行业交流活动、资源整合等各项工作,引导和鼓励社会资本参与科技孵化链条配套服务和平台搭建。按照“一核五园”总体思路,建成以临淄区齐智汇科技孵化中心为核心,以绿色化工产业园、大数据产业园、智能制造产业园、新医药产业园、新材料产业园5个孵化分园的临淄一体化创新创业孵化体系的总体格局。

三、工作目标

2023年,初步建成满足全区不同成长阶段的科技企业孵化需求的一体化科技孵化体系,为创业者、科技企业提供全方位、多层次和多元化的一条龙服务,形成组织体系网络化、创业服务专业化、服务体系规范化的科技企业孵化新格局。

2021年,大力完善“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的孵化链条,形成以孵化机构为节点,涵盖研发试验、科技金融、科技中介、创业导师等要素的孵化服务网络和平台,孵化培育科技型中小微企业5家以上,培育高新技术企业2家以上。积极支持临淄区齐智汇科技孵化中心创建市级科技企业孵化器。

2022年,围绕重点产业,集聚一批高水平的科技中介服务机构、创业投资机构以及一系列高端创业要素,打造一批产业特色鲜明的孵育基地,鼓励基地汇聚各类创新资源,建立优秀初创企业的发掘、培养机制,加速形成重点产业集群,培育孵化科技型中小微企业10家以上,高新技术企业3家以上。积极支持临淄区齐智汇科技孵化中心争创省级及以上科技企业孵化器。

2023年,培育孵化科技型中小微企业15家以上,高新技术企业5家以上,突破一批关键核心技术、转化一批具有行业领先水平技术,集聚一批高水平、高层次的创新创业人才,形成具有临淄特色的服务网络化、模式多元化、资源国际化、能力专业化的科技企业孵化体系。

四、文件依据

为全面贯彻落实市委、市政府《关于大力发展新经济培育新动能的意见》(淄发电〔20207号)和市科技局《关于实施科技企业孵化器和众创空间提质升级工程的意见》(淄科发〔201949号),根据市委常委会第195次会议有关精神,结合我实际,制定本方案。

五、注意事项

(一)加强组织协调。加强统筹协调,组织部、发改、科技、工信、财政、人社、自然资源、住建、各园区管委会等部门和有关单位建立沟通协调机制,研究解决科技企业孵化体系建设工作中的问题,协调落实相关政策。

(二)强化政策供给。区科技主管部门研究制订促进现阶段各类孵化机构发展的具体政策。对于符合条件的孵化机构,积极支持其申请市级、省级、国家级科技企业孵化器认定。

(三)加大资金支持。积极争取上级各类扶持政策,加大对孵化机构建设的资金支持力度,重点用于支持孵化机构提升专业服务能力、搭建创业服务平台、创新服务模式、培育专业孵化管理人才等。

(四)营造社会氛围。不断加强对创新创业孵化基地的宣传,打造临淄区科技企业孵化体系品牌影响力。加强对孵化机构管理人员、服务人员和创业者的培训,不断提高孵化机构从业人员的管理水平和服务能力。

 

扫码使用手机浏览本页内容