临淄区人民政府办公室
标题: 临淄区人民政府办公室关于公布临淄区人民政府2020年度重大行政决策目录(第一批)的通知
索引号: 11370305K21216551K/2020-5031666 文号:
发文日期: 2020-11-17 15:37:09 发布机构: 临淄区人民政府办公室

临淄区人民政府办公室关于公布临淄区人民政府2020年度重大行政决策目录(第一批)的通知

发布日期:2020-11-17 15:37:09

临政办发〔20203

 

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

《临淄区人民政府2020年度重大行政决策目录(第一批)》已经第42次区政府常务会议审议通过,并报区委同意,现予公布,请按要求认真组织实施。

一、按照《重大行政决策程序暂行条例》《临淄区重大行政决策程序规定》(临政发〔201510号)等有关规定,区政府重大行政决策实行公众参与、专家咨询论证、社会稳定风险评估、合法性审查、集体讨论决定相结合的决策机制,重大行政决策事项应当严格履行相关程序。

二、公众参与为重大行政决策的法定程序,除依法应当保密的外,凡社会涉及面广、与群众切身利益密切相关的公共政策,以及对公民、法人或者其他组织权利和义务产生重大影响的决策事项,均应当组织公众参与。组织公众参与重大行政决策可以采取公开决策草案,座谈会、论证会、听证会,委托公共媒体或调查研究机构问卷调查或民意调查等方式进行。公开决策草案应当首先通过区政府门户网站进行,根据需要可同时通过政务新媒体、报纸、广播电视等便于社会公众知晓的方式进行,时间一般不得少于30日。决策具体承办部门对各方面意见和建议进行归纳整理,形成公众参与意见报告。对合理意见和建议应当予以采纳,不予采纳的,应当说明理由并告知意见人和建议人。

三、涉及全区经济社会发展全局以及专业性较强的重大行政决策事项,应当组织相关领域专家进行必要性、可行性和科学性论证。特别重大复杂的重大行政决策事项,应当聘请有关专家参与咨询论证,依据论证意见和建议修改决策草案,并形成专家咨询论证报告。

四、涉及经济社会发展和公众切身利益的重大行政决策,实施后可能引发公共安全隐患,造成重大社会不良影响的,应当进行社会稳定风险评估。区委政法委指导决策具体承办部门按照关于建立社会稳定风险评估机制的实施意见及相关细则、操作指南要求组织实施评估工作,形成社会稳定风险评估报告。

五、合法性审查是重大行政决策的必经程序,由区司法局组织实施。决策具体承办部门应当根据决策程序履行情况,在完成公众参与、专家咨询论证、社会稳定风险评估等法定程序,并经本部门法制机构合法性初审和部门会签后,将重大行政决策草案及相关材料送区司法局进行合法性审查。区司法局完成重大行政决策合法性审查后,应当会同决策承办部门修改决策草案,并形成合法性审查报告。

六、区政府重大行政决策草案应当提交区政府常务会议或全体会议审议,并报区委研究同意。决策具体承办部门提请审议,应当提交决策草案及说明、公众参与意见报告、专家咨询论证报告、社会稳定风险评估报告、合法性审查报告以及其他相关材料。同一事项有两个以上决策草案的,应当提交比较分析资料。

七、列入之前年度重大行政决策目录但尚未完成的事项,应按照重大行政决策的相关要求继续履行程序,对已不具备实施条件的事项,应及时报请区政府对目录进行调整。

八、区政府办公室负责区政府重大行政决策运行的组织、协调、指导和监督管理。决策具体承办部门应当切实履行承办主体责任,与有关部门加强沟通协调,健全工作机制,确保重大行政决策事项按时间节点要求有序推进、顺利实施。

 

 

附件:临淄区人民政府2020年度重大行政决策目录(第一批)

 

 

 

                        临淄区人民政府办公室

                            20201117 

(此件公开发布)

 

 

附件

 

临淄区人民政府

2020年度重大行政决策目录(第一批)

    

1.临淄区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要

2.临淄区水资源综合利用中长期规划(20212035年)

3.关于推进健康临淄建设的实施意见

4.关于健全完善公共卫生应急管理体系的意见

 

事项名称 决策单位 决策依据 决策基本内容 实施计划
临淄区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要 区发改局     “十四五”规划,是迈进新时代的全面规划,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的全面规划,是开启建设社会主义现代化国家新征程的全面规划,是正处于百年未有之大变局的全面规划。当前,临淄区正站在新的发展起点上,坚持以高质量发展为根本要求,以发展规划为引领,以科学性为编制原则,科学谋划“十四五”发展,增强“十四五”规划的权威性、科学性和实效性,切实保障“十四五”规划编制工作高效开展,为开创“家敦民富、大气精美”现代化临淄建设新局面作出积极贡献。     规划主要内容包括但不限于:强化全局战略谋划、着力推动转型升级、用足用好重大区域政策、稳妥推进新型城镇化建设、协调推进生态文明建设、全面深化各项改革、强化基础设施建设、全力保障和改善民生等。 2021年1月
临淄区水资源综合利用中长期规划(2021—2035年) 区水利局 以《淄博市水资源综合利
用 中 长 期 规 划
(2021-2035 年)》为指导,结合我区实际制定。
《规划》主要包括综述、自然地理与社会经济、水资源开发利用情况调查评价、水资源供需平衡分析、
节约用水规划、水资源保护规划、水资源配置规划、总体布局与实施方案等。围绕“三条红线”控制管
理要求,以重点解决今后一个时期我市区域水资源配置能力空间布局问题为总目标,以水供求态势分析、
水供求调控方案制定、重点区域和重要领域供水保障方案制定、规划工程方案及近期实施重点、规划实
施的保障措施为主要任务,力争通过 5 至 15 年的努力,基本扭转水资源区域性、季节性保障能力滞后
局面,建立起节约优先、保护有效、配置优化、开发合理、利用高效、管理科学的水资源支撑保障体系。
市级文件出台后制定我区规划
关于推进健康临淄建设的实施意见 区卫健局 以《关于推进健康淄博建
设的实施意见》为指导,结合我区实际制定。
    《实施意见》内容包括四个方面:第一部分:总体要求和目标。第二部分:制定实施健康临淄行动方案。主要行动共 18 项:1.健康知识普及行动;2.合理膳食行动;3.全民健身行动;4.控烟行动;5.心理健康促进行动;6.环境健康促进行动;7.妇幼健康促进行动;8.中小学生健康促进行动;9.职业健康保护行动;10.老年健康促进行动;11.心脑血管疾病防治行动;12.癌症防治行动;13.慢性呼吸系统疾病防治行动;14.糖尿病防治行动;15.传染病及地方病防控行动;16.重大疫情防控行动;17.第一村医行动;18.智慧健康行动。第三部分:完善工作推进机制。第四部分:加强组织领导。 市级文件出台后制定我区规划
关于健全完善公共卫生应急管理体系的意见 区卫健局 以《淄博市关于健全完善公共卫
生应急管理体系的意见》为指导,结合我区实际制定。
    主要包括总体要求、重点任务、组织实施。其中重点任务包括(一)落实公共卫生法治保障体系。(二)改革完善疫情监测预警体系。 (三)改革完善公共卫生事件应急响应决策体系。(四)改革完善联防联控群防群治工作机制。(五)改革完善医疗救治体系。(六)改革完善疾病预防控制体系。(七)改革完善公共卫生人才保障机制。(八)改革完善应急物资保障体系。(九)改革完善投入保障机制。(十)改革完善公共卫生科研创新体制机制。 市级文件出台后制定我区规划

 

 

扫码使用手机浏览本页内容