临淄区人民政府办公室
标题: 临淄区人民政府办公室2017年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305K21216551K/2018-5017251 文号: 无文号
发文日期: 2018-03-26 10:38:43 发布机构: 临淄区人民政府办公室

临淄区人民政府办公室2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-26 10:38:43

临淄区人民政府办公室

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,现公布临淄区人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2017年,区政府办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作的责任,通过建章立制、调研督查、开展培训等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我区全面、正确、有效地贯彻实施。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

1.政府信息公开组织领导情况。区政府办公室信息公开工作建立完善了主要负责人、分管负责人、具体承办人员责任体系,由办公室副主任、区政府研究室主任梁小明同志分管,信息公开科工作人员具体承办。信息公开科主要负责协调、监督我区政府信息公开工作。按照《淄博市2017年政府公开工作要点》要求,确定了由区委常委、副区长刘在东同志分管政务公开工作作,列入工作分工,并对外公布,确保了信息公开工作组织有力,业务规范、有序、有效开展。

2.政府信息公开制度建设情况。2017年,依据《条例》《办法》以及《淄博市2017年政府公开工作要点》,制定下发了《临淄区2017年政务公开工作要点》(临政办发〔2017〕10号)、《临淄区2017年政务公开工作要点》(临政办发〔2017〕10号)等文件。

  3.政府信息公开队伍建设情况。要求各级各部门要将政务公开工作纳入重要议事日程,明确一位负责同志分管政务公开工作,并安排专人从事政务公开具体工作。为便于掌握、调度部门政务公开工作进展情况,及时更新我区政务公开工作网络联系表,加强与各级各部门的联系沟通。

2017年5月26日,组织全区镇(街道)副书记、区直各部门、各开发区办公室主任以及1名工作人员在齐文化博物院进行了集中培训,取得了良好效果,强化了培训人员对政府信息公开工作的认识,提升了信息公开工作具体实务操作能力,为下一步工作的开展打下良好基础。

三、 回应社会关切以及互动交流情况

在区政府门户网站设立了“区长信箱”和“部门信箱”等栏目,放大81890民生热线服务品牌效应,强化疑难问题督办力度,不断拓宽热线服务功能。全年通过81890民生热线受理各类诉求8.01万件,直接答复4.96万件,回访综合满意率98.4%。

四、临淄区2017年政务公开工作要点落实情况

一是积极推进政府规章、规范性文件清理结果公开。按时完成对全区现行政府规章和规范性文件的清理工作,清理结果于2017年12月8日在网站发布《关于公布区政府规范性文件清理结果的通知》向社会公布。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

二是大力推进“互联网+政务服务”。完善提升全区网上政务服务平台,在实现省、市、区县三级互联互通的基础上,进一步向镇(街道)、村(居)拓展延伸。加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展、一体化管理,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,为企业和群众提供更全面、更高效的综合政务服务。

三是扎实推进新旧动能转换工作信息公开。及时发布解读新制定出台的政策措施。围绕推进工业强区建设,加大对重要科技创新、强化关键技术攻关、加快传统产业升级、推动新产业健康发展等相关政策及执行情况公开力度; 在制定有关政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对新旧动能转换政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年,在区政府门户网站政府信息公开专栏公开信息423条,其中政府公报12期,2017年政府工作报告1篇,2016年区政府信息公开年报1篇,2016年区政府办公室政府信息公开年报1篇,政策法规等其他信息408条。通过“中国临淄”微信公众平台,以数字化、图像、视频等形式,及时发布我区出台的重大政策和相关政策解读,积极回应社会关切,得到了关注群众的广泛认可,2017年共发布信息684条,日均2条。通过“临淄政务”微博及时发布相关重大政策、重要会议部署、工作动态等政府信息,全面发布信息56条。

六、政府信息公开申请办理情况

2017年,受理区政府、区政府办公室依申请公开信息21件,其中当面申请1件、信函申请17、网上申请3件,申请办结数21件,全部按时办结,其中同意公开答复数0件,不同意公开答复数0件,不属于本行政机关公开数20件,申请信息不存在数1件。处理政府信息公开行政监督事项10件。

七、政府信息公开收费及减免情况

2017年没有政府信息公开收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年区政府办公室因政府信息公开申请提起行政复议件4件, 维持具体行政行为1件,被依法纠错1件,其他情形2件。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:2017年,区政府办公室政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众对政府信息公开需求还存在一定的差距,主要表现在:公开信息的质量和时效有待提升。偏于注重结果公开,有时忽略了过程公开。公开途径有待于进一步拓宽。

采取措施:一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务工作开展、服务信息需求,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是切实加强依申请公开政府信息工作规范化建设。探索依申请公开案例研究,为依申请公开办理及复议、诉讼工作积累经验。三是加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用。推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息,推动本单位政府信息公开工作科学发展。

 

2017年度政府信息公开工作情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


1185

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)


      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

10

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1.政府公报公开政府信息数

12

     2.政府网站公开政府信息数

423

     3.政务微博公开政府信息数

56

     4.政务微信公开政府信息数

684

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况(不同方式回应同一热点或舆情计1次)



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

307

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

6

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

5

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

296

三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

21

     1.当面申请数

1

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

3

     4.信函申请数

17

          5.其他形式

0

  (二)申请办结数

21

     1.按时办结数

21

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

21

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

20

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

20

四、行政复议数量

4

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

2

五、行政诉讼数量

4

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

4

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

362

  (一)纸质文件数

362

  (二)电子文件数

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

  (一)区县政府及其部门门户网站

1

(二)乡镇政府(街道办事处)门户网站

0

九、政府公报发行量



(一)公报发行期数

12

(二)公报发行总份数

372

十、设置政府信息查阅点数

1

(一)区县政府及其部门

1

(二)乡镇政府(街道办事处)


十一、查阅点接待人数

5000

(一)区县政府及其部门

5000

(二)乡镇政府(街道办事处)


十二、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十三、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

0

  (三)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理及政府网站建设)
       护等方面的经费)

万元

5

十四、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

150

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

 


扫码使用手机浏览本页内容