临淄区人民政府办公室
标题: 临淄区2021年政务公开培训计划
索引号: 11370305K21216551K/2021-5119199 文号:
发文日期: 2021-01-06 09:07:24 发布机构: 临淄区人民政府办公室

临淄区2021年政务公开培训计划

发布日期:2021-01-06 09:07:24

为贯彻落实山东省、淄博市政务公开工作要求,进一步提高我区政务公开工作人员专业素质,按照区政务公开工作领导小组的有关要求,结合实际情况,制定如下业务培训计划:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我区政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

1.以会代训方式

组织召开全区政务公开工作会议,一方面总结2020年工作、安排部署2021年主要任务,另一方面组织各单位政务公开工作分管领导和具体工作人员进行培训。

2.专题培训方式

 为更好的完成阶段性政务公开任务,召集各部门、镇街道政务公开工作人员进行培训,通过统一布置、现场指导、政务平台上机操作,全面落实政务公开工作任务,提高部门单位工作人员专业素质、实务能力。

3.以干代训方式

采取以干代训的方式对有关单位政务公开专职工作人员进行业务指导和培训。帮助部门单位提高政务公开工作规范性。

4.单位自行组织方式

按照“统一要求,自行组织“的原则,在全区集中培训的前提下,由各部门自行组织相应的业务培训。从基础入手,切实解决公开不全面、不规范等问题。以“全面、有效、及时”为公开原则,以有关法律、法规和制度为依据,严格规范操作,指导各部门制定相应的配套制度。

三、培训要求

1.全区政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训质量。

2.各单位要高度重视政务公开政务服务工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

3.区政务公开办要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。并将各单位参训情况列入政务公开工作考评。

 

 

 

                             临淄区人民政府办公室

202016

扫码使用手机浏览本页内容