临淄区市场监督管理局
标题: 区工商局2018年度信息公开年度报告
索引号: 11370305MB28560212/2019-5013041 文号: 无文号
发文日期: 2019-03-17 15:52:11 发布机构: 临淄区工商行政管理局

区工商局2018年度信息公开年度报告

发布日期:2019-03-17 15:52:11

2018年区工商局在区委、区政府和市局的正确领导下,对政府信息公开工作以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众明白、干部清白为最基本要求,把推行政府信息公开工作与坚持日常业务工作紧密结合,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体情况如下:

一、政府信息公开工作概述

区工商局2018年度政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和临淄区政府信息公开工作规定编制的,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等十二个部分。

二、政府信息公开工作的组织领导和制度建设情况

区局党委对信息公开工作高度重视,成立了以党委书记、局长张磊为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,并制定了相应的工作机制。坚持以公开为原则,不公开为例外,应公开的信息做到及时在相应的平台或渠道进行公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

广泛开展宣传和线索摸排,排查企业、个体工商户、集贸市场、农村大集等经营主体940余户,组织召开全区打击传销工作会议,建立全区网络市场监管和整治虚假违法广告联席会议制度,形成监管合力,规范了市场经济秩序。全年共查处产品质量不合格、商标侵权、违法广告、无照经营、网络、竞争执法、农资等案件69起,收缴罚没款107万元。全年马德里商标国际注册申请12件,“边河小米”注册为中国地理标志证明商标。办理股权质押登记37件,动产抵押登记160件,助企融资72.81亿元。全市迎接国家卫生城市复审农贸市场整治现场推进会在我区召开2018年,我单位对收到的区十八届人大二次会议第19号建议区政协十届二次会议第17号86号提案认真办理并及时答复,办结率及满意率均为100%,并将办理结果进行了回复、公开,接受社会各界监督。

(二)积极开展商事制度改革政策解读宣传活动。充分利用政府公开信息网站,将政策文件、商事制度改革等制度改革向社会公开,大力宣传深化商事制度改革的意义、目的和惠企措施,引导群众了解多证合一和电子营业执照暨全程电子化登记方面的改革政策内容,大力宣传工商部门的便民服务政策,为广大市场主体和办事群众提供了更加便捷、更为高效的咨询指导服务,进一步释放了改革红利,激发了创业活力。率先在全市实现企业设立1个工作日完成,企业开办3个工作日完成。创新推出“一次办好”十条举措和银行免费代办。全年新设立企业2641户、个体工商户8387户、农民专业合作社149户,市场主体总量达到50903户。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局积极贯彻落实国务院、省市区各级政府的文件要求,立足职能,大力推进相关领域信息公开工作。

1.突出公开内容的全面性。除涉密事项外,我局政务公开内容基本实现了工作全覆盖,该公开的全部提供,公诸于众,晒在阳光下,让群众一目了然,便于监督。

2.突出公开形式的多样性。通过组织上线市电台“政风行风热线”活动、上线区电台“政风行风热线”活动、收听省市区局“阳光政务热线”等多种形式,积极办理上线受理事宜的回访,全部进行了调查处理,满意率达100%。利用各种载体,全方位立体化推行政务公开,着力解决群众反映的突出问题。

3.突出公开手段的针对性。针对工作实际开展政务公开,做到干部群众越关注的越要公开,越容易产生误会的越要公开,越存在风险的越要公开,让一切权力在“阳光”下运作。在行政决策、财务管理、基础建设、资产采购等干部关心的事项,都在工作会议公开,增强透明度。

4.全面推行“双随机、一公开”“双告知”监管模式。通过事中事后监管平台,对各类市场主体按照一定比例开展 “双随机一公开”抽查,再通过政府行政执法信息公示统一平台和政府信息公开网向社会公开发布随机抽查事项清单和查处结果,将检查结果通过政府网站进行公开。同时随机抽查发现存在严重违法行为的抽查对象列入违法“黑名单”,实施多部门联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限,扩大执法社会影响。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)2018年度本机关主动公开政府信息的数量达780条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:政策法规、规范性文件信息35条,财政信息3条,业务公开信息772条。

(三)信息公开的形式:在区政府门户网站的“政府信息公开”专栏及区政府网站区工商局子栏目上及时更新内容。

六、政府信息公开申请的办理情况

本年度依申请公开政府信息的数量:零。

七、政府信息公开的收费及减免情况

根据上级文件精神,暂不对政府信息公开进行收费。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

(一)加强组织领导。我局成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,各有关科室负责人为成员的区工商局政府信息公开工作领导小组,明确办公室为我局政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。

(二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。同时,根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。

(三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,区工商局政务公开工作取得很大成效,但也存在一些问题。主要有是公开工作宣传力度需进一步加大,部分群众对网上查阅政府公开信息流程还不了解。下一步我们将做好以下工作:

1.进一步加强学习培训,提高公开能力。要以认真学习贯彻十九大精神为指引,切实把“知网、懂网、用网”纳入机关干部能力培训建设的重要内容,引导干部通过政府网站解读重大政策,回应社会关切。要建立一个具体负责协调推进网站建设管理的机构,建设起一支专业化、高素质的网站运行管理队伍,保障网站健康运行、不断发展。要持续开展对《条例》和国务院、省、市、区关于强化政务公开最新文件精神的学习宣传活动增强公职人员认识,稳定工作队伍、提升整体工作水平。

2.进一步强化主动公开,提高公开时效。坚持政务公开工作通报制度,定期或不定期对信息公开目录专栏等内容保障进行专项检查,严格落实好省、市、区部署的政务公开工作要点任务。严格落实政府信息公开审查制度和互联网站信息发布制度,认真把好公开“安全关”,把真实有效、群众急需的各类信息向社会进行公开,提高信息发布、查询数量和质量。认真开展政务公开自查活动,依托工商办公OA一体化平台,开展公文公开属性审查工作,对单位应公开而未公开的文件进行审查,实现应公开尽公开。

3.进一步优化载体建设,提高公开效能。把政府网站作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布重要会议、重要活动和重大政策等信息,依法做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。加强网站信息发布和内容更新情况的日常监测,强化信息发布更新保障能力。加强与群众的互动交流,搭建政群交流“直通车”。

4.进一步规范依申请公开,提高群众满意率。进一步细化完善政府信息公开申请收件、登记、审核、送达、归档等各项流程,加强对各单位的业务指导。积极建立政府信息公开申请办理情况工作台账,梳理政府信息公开申请涉及的人员类型、所需信息、等内容,制定易学、易懂、操作性强的政府信息公开信息管理机制,提升政务公开工作队伍能力水平,依法依规办理政府信息公开申请,提升群众满意率。

十二、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项

 

 

 

 

 

扫码使用手机浏览本页内容