临淄区市场监督管理局
标题: 临淄区质量技术监督局2017年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305MB28560212/2018-5013018 文号: 无文号
发文日期: 2018-03-21 15:55:28 发布机构: 临淄区质量技术监督局

临淄区质量技术监督局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-21 15:55:28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和区政府有关工作部署,现就我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

一年来,区质监局以党的十八大精神、十八届六中全会精神为指导,以实施质量强区战略为抓手,不断拓展政务公开领域和内容,在加强组织领导、深化政务公开和政府信息公开内容、加强政务公开和政府信息公开基础性工作等方面,做了大量工作,取得了明显成效。

二、组织领导及制度建设   

1、成立工作机构,落实工作人员

    2017年,我局认真落实上级有关文件精神,充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开工作列入重要议事日程,立足当前,着眼长远,加强领导,强化措施,促使政府信息公开真正落到实处。由局长、分管副局长、办公室主任和办公室工作人员组成政府信息公开领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题,信息公开领导小组办公室设在局办公室。办公室全面负责组织、协调、推进、监督信息公开工作。我局现有兼职工作人员1名。

2、建立健全相关工作制度

    在运行实施过程中,一是建立了政府信息公开联络员名单,指定办公室主任为政府信息公开责任人(联络员),建立了良好的沟通协调机制;二是以“服务”促公开,以联系纽带保畅通,不断强化信息公开工作的主动性和自觉性;三是在制度建设上,不断完善一系列规章制度文件,明确分工,责任分解到人,从制度保证信息公开工作的顺利开展。

三、主动公开政府信息情况

截至2017年年底,我局对相关政府信息进行了梳理和编目,累计主动公开政府信息63条,包括机构概况、领导分工、内设机构及职能、办事指南、信息公开年报等公开项目。

四、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局今年以来,通过全区81890民生热线平台接收工单54件,所有工单积极按照处理程序迅速逐一认真办理,全部按时回复。

五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按照政府信息公开程序审核、保密审查、公开信息,做到把好关、不泄密,我局政府信息公开领导小组负责监督检查,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。

    六、面临的问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,要从以下三个方面作进一步的改进:

(一)进一步增强政府信息公开意识。

要求每位干部职工都要牢固树立建设服务政府、有限政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。

   (二)进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制。

强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。

(三)进一步增进与社会公众的沟通,畅通公开渠道。

加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息要予以高度重视和认真对待。同时,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。

 

扫码使用手机浏览本页内容