临淄区市场监督管理局
标题: 2008年临淄食品药品监管分局政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305MB28560212/2009-5013418 文号: 无文号
发文日期: 2009-03-27 08:18:04 发布机构: 临淄区食品药品监督管理局

2008年临淄食品药品监管分局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-27 08:18:04

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《临淄区人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制工作和2008年度电子政务工作总结的通知》(临政办发〔2009〕15号)要求,由临淄食品药品监督管理分局编制的2008年度政府信息公开工作年度报告。如对本报告有任何疑问,请联系:临淄食品药品监督管理分局办公室,电话:7183501,电子信箱:lzspypjgj@yahoo.com.cn
     一、概述
  2008年,临淄食品药品监督管理分局政府信息公开工作在区政务公开领导小组部署下,积极按照相关要求开展工作,主要取得了如下进展:
  一是加强领导,健全机制。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,我们成立了以局长、党组书记马延云为组长、其他局领导为副组长,机关各科室负责人为成员的局政务公开领导小组,主要职责是:在局党组领导下,贯彻落实区委、区政府和市局关于政务公开工作的部署和要求,制定本局政务公开的目标和规划,分析研究全局政务公开工作整体情况和重要问题,领导全局政务公开工作有序开展;协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题;对领导小组办公室进行安排部署和督促检查;对局政务公开工作进行考核。
  二是健全制度,规范程序。制定下发了政务公开制度、请示报告制度、责任追究制度、信访制度、政务督查工作暂行规定等制度规定,完善对信息公开审核机制,明确文件在起草时就必须提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。
  三是编制指南,界定内容。我局编制了临淄食品药品监督管理分局政府信息公开指南,完成了对主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的分类界定。
  四是搭建平台,拓宽载体。扩充了群众获取政府信息的途径,为加强与群众交流沟通,在及时按照区政务公开领导小组要求报送相关政务信息的基础上,建立了本局网站,设立了局长信箱、监督投诉、网上咨询等栏目,落实专职人员及时解答群众问题,提供所需信息。
  五是统筹规划,全面推进。把政务公开工作列入重要议事日程和各科室年度目标管理,认真研究部署,加强督促指导,切实做到推行政务公开与加强廉政建设相结合,与促进依法行政相结合,与搞好队伍建设相结合,与改进行政管理机制相结合,与开展普法教育相结合,在实践中不断深化、提高。强化监督检查,采取经常性检查与专项检查相结合等多种形式,加强对本机关政府信息公开工作推进情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题。同时,通过设立监督电话、投诉信箱、聘请监督员等方式,构建多层面的监督网络,接受社会和群众的监督,广泛征询意见和建议,真正使信息公开工作落到实处。
     二、政府信息主动公开情况
  我局向社会主动公开政府信息主要通过五条途径,一是通过区政府信息公开网公布政府信息;二是通过临淄食品药品监督管理分局网站公布政府信息;二是通过临淄党政办公网和“中国临淄”门户网站公布政府信息;四是在我局设立政务公开栏公布信息;五是通过各类媒体向社会发布食品药品安全信息。
  分局2008年度主动公开政府信息106条。在主动公开的信息中,机构概况类的信息8条,政策法规类的信息8条,规划计划类信息1条,业务工作类信息87条,统计数据类信息2条。
     2008年,我局建立了本局政务网,按照发布政务信息、提供网上服务、接受公众监督和开展互动交流要求,开辟了10个板块、30余个栏目,便于浏览者第一时间获得更多信息。
    三、政府信息依申请公开情况
  全年没有收到政府信息依申请公开的申请。
  四、咨询情况
  我局2008年度通过宣传活动、政风行风热线等开工共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议共53件,主要涉及药店规范经营、药品广告、食品安全、药品不良反应、专业技术职称申报条件等方面。咨询类信息全部属于主动公开信息内容,均详细进行了解答;无食品药品安全投诉、举报。
  五、复议、诉讼和申诉情况
   2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。我局设立了监督电话:7183501,投诉信箱:lzspypjgj@yahoo.com.cn,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话、信函。
  六、政府支出与收费情况
  2008年政府信息公开工作进入正常运转阶段,财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。全年没有发生针对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息收取的任何费用。
  七、存在问题和改进措施
  我局开展信息公开以来,主动公开信息和网站的服务类信息有了较大幅度的增长,但信息的内容、数量和查询形式需要进一步调整完善。
  2009年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》,按照区委、区政府和市局有关要求,认真学习借鉴信息公开的先进做法和经验,全面推进全系统信息公开工作,及时、准确地向社会公布有关食品药品监管信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是继续把信息公开工作纳入重要议事日程和科室目标管理考核,切实提高贯彻实施《政府信息公开条例》的紧迫感和责任感。二是完善信息公开制度,重点完善政府信息公开工作过程中每个环节的责任制,做到及时、准确。 三是加强信息公开的督查,做好信息公开的宣传和人员培训工作,按期完成公开目录的编制上网工作。
    附件:统计表.doc


  

扫码使用手机浏览本页内容