临淄区市场监督管理局
标题: 临淄区工商局2016年度信息公开年度报告
索引号: 11370305MB28560212/2017-5013132 文号: 无文号
发文日期: 2017-03-13 16:23:24 发布机构: 临淄区工商行政管理局

临淄区工商局2016年度信息公开年度报告

发布日期:2017-03-13 16:23:24

我局对政府信息公开工作十分重视,把推行政府信息公开工作与坚持日常业务工作紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政务信息公开工作的顺利开展。我局的政务信息网站严格按照各级政府信息公开相关要求,及时开通、完善,栏目类内容得到不断更新、充实。

一、政府信息公开工作概述

区工商局2016年度政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和临淄区政府信息公开工作规定编制的,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等十二个部分。

二、政府信息公开工作的组织领导和制度建设情况

区局党委对信息公开工作高度重视,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,并制定了相应的工作机制。坚持以公开为原则,不公开为例外,应公开的信息做到及时在相应的平台或渠道进行公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

一是充分发挥淄博红盾信息网的作用,在政策咨询、企业诉求、商标转让、网上年检、业务办理进度查询等工作上基本实行网络办理,使办理进度公开透明。二是规范新闻发布制度,我局办公室具体负责新闻宣传,规范新闻发布制度,及时宣传工商登记制度改革、缩短登记时限、3•15消费维权宣传等重点工作内容。三是认真组织“政风行风”上线活动。积极参与政风行风建设,主动宣传政策规定,接受社会群众监督,组织上线区电台“政风行风热线”活动2次,认真组织收听了市局“政风行风”上线、区政府“区长市民面对面”上线活动,对其中涉及工商部门的17件咨询、投诉进行了及时妥善解决,得到了市民积极评价。四是丰富政府信息公开载体。我局充分利用传统媒体开展政务公开,与区电视台合办“民生365”栏目,为市民提供消费参考。五是区局专门了设立热线电话(7310554),以便及时答复公众询问。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

我局积极贯彻落实国务院、省市区各级政府的文件要求,立足职能,大力推进相关领域信息公开工作。一是及时公开并解读工商登记新政策。商事登记制度改革过程中推行“五证合一”和“两证整合”制度改革,区局通过多途径,立即开展政策宣传和解读,确保了新政策第一时间向社会公开。二是及时公开简政放权信息。在工商登记方面,将个体工商户审批由20个工作日缩短为5个工作日,进一步缩短为3个工作日,资料齐全的当场办理,缩短登记时限、减少审批环节,进一步简化登记和年检程序。同时加强窗口建设,全面落实“一口清、一纸明、一站式”和首办负责、预约登记、上门办照等制度,在工商门户网站——淄博红盾信息网上随时可查询办理进度和受理状态。2016年,我局将个体工商户、农民专业合作社、合伙制企业、个人独资企业的登记注册权下放到工商所,使群众能够在“家门口”完成登记注册,这些信息均及时通过媒体公布。三是公开“三公”消费情况。区局狠抓党风廉政建设,出台了一系列廉洁从政有关制度文件,抓“四风”突出问题整改,严格控制各项经费支出,确保了中央八项规定落实到位,提升了经费使用的透明度。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)2016年度本机关主动公开政府信息的数量达63条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:政策法规、规范性文件信息5条,业务公开信息58条。

(三)信息公开的形式:在区政府门户网站的“政府信息公开”专栏及区政府网站区工商局子栏目上及时更新内容。

六、政府信息公开申请的办理情况

本年度依申请公开政府信息的数量:零。

七、政府信息公开的收费及减免情况

根据上级文件精神,暂不对政府信息公开进行收费。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

(一)加强组织领导。我局成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,各有关科室负责人为成员的区工商局政府信息公开工作领导小组,明确办公室为我局政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。

(二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。同时,根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。

(三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是政府信息公开不公开的把握能力有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待进一步提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

(二)改进措施。2016年的政府信息公开工作,我们将继续按照区政府的有关要求,针对薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是加强政府信息公开主要渠道的建设。深化主动公开政府信息的内容和范围,努力为群众和企业了解相关政府信息提供便利。二是提高信息公开的及时性。提升政府信息公开的意识,及时发布和更新商务工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。三是充实公开内容,增强实效性。进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,拓展公开范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,丰富政府信息内容。

十二、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项

 

 

                                   临淄区工商行政管理局

               2017年3月6日

 

扫码使用手机浏览本页内容