临淄区统计局
标题: 临淄区统计局2015年度政府信息公开年报
索引号: 11370305004219069D/2016-1282127 文号: 无文号
发文日期: 2016-02-05 16:55:28 发布机构: 临淄区统计局

临淄区统计局2015年度政府信息公开年报

发布日期:2016-02-05 16:55:28

        2015年我局政府信息公开工作本着提高工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关文件精神,积极开展信息公开工作,安排专人在认真学习文件精神的基础上,按时完成了《临淄区统计局政府信息公开指南》和《临淄区统计局政府信息公开目录》的编制工作。设立了各项规章制度,建立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的工作机制,信息公开机构下设办公室,由办公室专人负责信息收集、审核、发布。严格按照《保密法》对信息进行归类,在最大范围内公开非涉密信息。现根据临政办字[2014]34号文件要求,将我局2015年度政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

本年度共主动公开政府信息42条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息3条,业务工作类39条。

本年度内我局按照《临淄区统计局政府信息公开目录》规定的范围,对2007年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:区统计局机构概况及各科室职能情况介绍,领导班子成员职责分工情况;区统计局召开各专业工作会议,开展结对帮扶等工作的信息;临淄区国民经济和社会发展情况统计公报。除以上主动公开信息外,本年度还受理政府信息公开咨询378人次,其中现场咨询82人次,电话咨询296人次,充分满足公众和各企事业单位了解信息的需求,年度内没有政府信息公开投诉及行政复议的情况发生。

二、依申请公开政府信息办理情况

本年度内我局严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局尚未对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益的行为。本年度内未发生政府信息公开行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

一是部门信息公开的内容缺乏具体的标准、规范,政府信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时,尤其是日常业务工作动态没有及时挂到政府信息公开网。

(二)改进措施

我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,加强与上级业务部门的联系,努力规范工作流程。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,加强与上级业务部门的联系与沟通,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容,及时更新。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。

临淄区统计局

2016.02.03

扫码使用手机浏览本页内容