临淄区统计局
标题: 2011年度临淄区统计局政府信息公开年报
索引号: 11370305004219069D/2012-1282121 文号: 无文号
发文日期: 2012-03-31 07:52:51 发布机构: 临淄区统计局

2011年度临淄区统计局政府信息公开年报

发布日期:2012-03-31 07:52:51

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的规定,现公开诸城市统计局2011年度政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、自查情况、政府信息公开工作存在的问题和下一步工作打算等部分组成。

    一、概述

    2011年,我局通过进一步完善政府信息公开工作体系,建立健全相关规章制度,建立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的工作机制,信息公开机构下设办公室,由办公室专人负责信息收集、审核、发布。组织全局各部门分工负责、狠抓落实,切实做好主动公开和依申请公开工作,全局政府信息公开工作取得了长足进步。

    (一)组织机构建设情况

    我局领导十分重视政府信息公开工作,专门召开局长办公会议认真学习《条例》,对贯彻实施《条例》工作进行了专门研究,同时专门成立了建立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的工作机制,信息公开机构下设办公室,由办公室专人负责信息收集、审核、发布。编制、公布和更新了《临淄区统计局政府信息公开指南》《临淄区统计局政府信息公开目录》。

    (二)加强学习,不断提高思想认识

    实行政府信息公开,可以提高我局工作的透明度,促进依法行政,改善服务提高行政效能,从而更好地服务于群众生产、生活和促进经济社会发展,把信息公开工作抓紧、抓实、抓好。

    (三)完善制度、落实责任

    为切实加强政府信息公开工作,我局制定了相关工作机制和制度,用制度推进信息公开工作的落实。由办公室对各科室政府信息公开情况进行统计汇总后定期进行通报,并由科室分管领导、局办公室适时进行调度和督察。

    二、主动公开政府信息的情况

    2011本年度共主动公开政府信息26条,其屮全文屯子化达100%o在主动公升的信息屮,机构领导、设置及人事类信息1条,政策法规、规范性文件信息1条,业 务工作类23条,规划计划、统计信息1条。

    三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

    我局按依申请公开信息的要求,到目前为止,还没有收到依法申请公开的请求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2011年我局无政府信息公开的收费情况。

    五、政府信息公开工作存在的问题和下一步工作打算

    (一)政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开形式在便民利民方面还需多样化;二是还需进一步充实信息公开的内容;三是部分科室信息公开的时间过长影响了公开信息的时效性。

    (二)下一步工作打算:我局将在今后的工作中严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。一是继续做好诸城市统计局政府信息公开目录的更新和发布工作。进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的组织保证。三是加强与上级部门政府信息公开部门之间的联系,加强沟通,寻求工作指导;严格按照省的部署要求认真完成各项工作,主动提交公开信息资料,为推进全市政府信息公开工作上台阶、上档次做出新贡献。


扫码使用手机浏览本页内容