临淄区卫生健康局
标题: 临淄区卫生局2010年政府信息公开年度报告
索引号: 11370305MB28564949/2011-1282132 文号: 无文号
发文日期: 2011-03-15 07:15:56 发布机构: 临淄区卫生和计划生育局

临淄区卫生局2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-03-15 07:15:56

本年报是按照市政府办公厅、区政府办公室和区信息化领导小组办公室有关通知要求, 根据区信息化工作领导小组办公室《关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(临信办发〔2011〕2号)文件精神,临淄区卫生局编制的2010年度政府信息公开年度报告。并对“情况统计表”填写内容进行认真核查,全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和不予公开情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施等,并附相关的说明和指标统计表。

一、概述

区卫生局政府信息公开工作始终坚持以科学发展观为统领,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务保障发展的第一要务,积极促进全区经济社会又好又快发展。根据区政府和区信息化工作领导小组办公室有关通知要求,及时、规范地开展了政府信息公开工作。

(一)加强领导,健全机构。区卫生局高度重视政府信息公开工作,局党委专门召开会议进行研究,并成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室。按照局党委领导、办公室牵头、科室各司其职的原则,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。

(二)健全机制,提高认识。一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开提高到促进和谐、增强动力的高度,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开对建设和谐卫生、密切党群关系、推进卫生事业发展的重要意义。二是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

(三)切实做好相关工作。1.局机关办公室及区疾控中心、区卫生局卫生监督所作为政府信息公开工作查问点,方便群众查问。2.做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录、公开指南及公开信息的编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时上报区政府信息中心。3.安排专人管理局信息公开工作,及时处理相关问题。

二、主动公开政府信息情况

2010年,我局在区政府网站主动公开信息12条,其中,政策法规9条,其他信息3条。同时,在原公开政府信息的基础上对机构职能等信息进行了必要的补充完善。

三、依申请公开政府信息情况

我局2010年度依申请受理信息公开申请:无。

四、政府信息公开收费与减免情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(二)与行政复议、行政诉讼有关的费用支出:无。

(三)公民、法人和其他组织的收费情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2010年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2010年度,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。缺乏连贯性,责任不明确。

今后将采取以下措施:一是落实责任,明确分工,继续及时、准确地在区政府信息公开网站上公布较高数量和质量的政府信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要卫生管理服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是向实践工作成绩显著的其他政府职能部门学习经验,结合卫生管理工作的实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。

特此报告。

                                                                                                                                                       临淄区卫生局

                                                                                                                                                      2011年3月15日

扫码使用手机浏览本页内容