临淄区信访局
标题: 2008年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305004527264A/2009-1986199 文号: 无文号
发文日期: 2009-02-11 09:04:25 发布机构: 临淄区信访局

2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-02-11 09:04:25

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淄博市人民政府办公厅关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(淄政办字[2009]6号)以及《临淄区人民政府办公室做好政府信息公开年度报告编制工作的通知》(临政办发[2009]15号)的要求,结合我局的实际情况,现将2008年度信息公开工作年度报告如下:

   一、政府信息公开基本情况

   一是迅速成立了组织机构。我局成立了由局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,实行一把手总负责,分管副局长具体负责。根据工作需要,办公室指定专人负责政务信息的发布和维护工作。

   二是建立健全规章制度。根据政府信息公开工作要求,明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。编制并在网站上公布了《临淄区信访局信息公开目录》和《服务指南》,对我局受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。

   三是及时进行政务公开。我局本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对不涉及党和国家机密、适于公开的法律法规、政府及部门职能、重大决策、办事程序、审批权限、办事时限、办事结果、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、热线电话等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。

   二、主动公开政府信息情况

   1、公开的主要内容

   2008年,为进一步方便群众查询信息,在区政府信息公开网站及时发布各类政务信息。让群众进一步了解、支持、关心我区信访事业的健康、稳定、安全发展。公开政策法规,公开了国家、省、市有关信访的法律法规文件;公开办事指南,对进入区政务大厅的行政许可事项,由业务科室制定办事指南和流程图,印制成册在区信访局接访大厅进行公开公告,并在区政府信息公开网站予以公开;公开工作动态,及时公开了国家、省、市发布的与信访工作密切相关的通知公告及展览信息等。

   2、采取多途径多渠道对我局信息进行公开。市政府信息公开网站临淄区政府网站提供政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、政策法规、工作动态等子栏目。市民通过网站可以查阅主动公开的政府信息。我局印刷了网上信访的办事指南和流程图,在接访大厅可免费查阅。

   三、复议、诉讼和申诉情况

   未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

   四、政府信息公开支出和收费情况

   现未产生上述情况。

   五、存在的主要问题和改进措施

   我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是部分转发的上级文件没有提供电子版,未能及时公开;二是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

   今后,我局将进一步明确工作职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对市、区人民政府网站进行更新维护。

扫码使用手机浏览本页内容