临淄区住房和城乡建设局
标题: 2013年临淄区住建局政府信息公开年度报告
索引号: 11370305004219157U/2014-1282243 文号: 无文号
发文日期: 2014-03-31 09:26:17 发布机构: 临淄区住房和城乡建设局

2013年临淄区住建局政府信息公开年度报告

发布日期:2014-03-31 09:26:17

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局政府信息公开工作中主动公开、依申请公开、政府信息公开机构人员及经费等情况报告如下: 
    一、2013年主要工作 
    (一)抓好政策规范学习。认真组织学习《条例》,要求全体办公室工作人员进一步提高贯彻执行政策规范的自觉性和规范性。 
    (二)工作机构健全,人员和经费落实。设立了政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制。针对信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,形成了专项工作规范,指导各项工作的开展,努力推进政府信息公开实现制度化、规范化、系统化。 
    (三)开通投诉监督电话。开通了政务公开投诉监督电话(0533-7180094)及时受理群众投诉。 
    二、主动公开政府部门信息情况 
    (一)公开内容 
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,除了通过政府网站,并通过《办事指南》宣传单位、政务公开宣传栏等进行政府部门的信息公开。主要公开内容包括本单位机构设置情况(如地址、联系电话、投诉电话、工作职责等)、单位领导干部基本信息(如姓名、领导职务、照片、工作职责、个人简介等情况)、办事指南及办事流程、政务公开内容等。 
    (二)公开形式 
    2013年我局按照区政务中心的统一要求,主要采用了以下几种方式开展政府部门信息公开: 
    1.公开目录。完成了信息公开目录,基本按要求做到了对政府部门信息的及时更新和维护。 
    2.政府网站。政府信息网站是政务服务中心政府信息公开的重要平台,其提供的相关信息覆盖了群众生活的多个方面,进一步方便群众办事。2013年度,我局通过政府网站,将本局的公开信息进行公开,并及时更新完善。 
    3.公开栏。在本局一楼大厅设有政务公开栏公开本单位政务公开相关信息,并及时更新每一季度政务运行情况。 
    4.公开资料。在我局行政服务窗口显著位置放置有办事指南等多种公开资料供办事群众免费领取。 
    三、依申请公开政府信息情况 
    (一)申请情况 
    2013年本局受理群众政府信息公开申请5件。 
    (二)申请处理情况 
    5起群众政府公开申请全部予以答复。 
    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2013年没有发生由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。 
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    (一)存在的问题 

    主要表现在:工作人员信息公开的专业水平和能力还比较薄弱,对于政策规定把握还全面、不清晰;工作基础需进一步夯实,工作机制需进一步完善;对重点、敏感领域信息公开不够深入、具体等。
    (二)改进措施 

         一是加强领导,提高认识。坚持主要负责同志亲自部署督导,分管同志具体负责落实,各科室协同配合,办公室将继续牵头采取有力措施,持续抓实抓好,确保政务信息公开到位、服务到位。

    二是突出重点,主动公开。按照上级文件要求和工作部署,进一步健全完善信息公开工作协调机制,推进重大建设项目信息、业务工作等重点领域信息公开,确保信息公开重点工作稳步推进。

    三是督促检查,促进落实。通过阶段性自查网站公开的信息,督促本局政务信息公开规范化、常态化,促进政务信息公开工作再上新台阶。

    四是注重队伍,强化培训。不断提高工作人员的业务能力和水平;持续抓好业务培训工作,使负责业务的同志掌握新知识、运用新技术,明确职责,落实责任,着力提升业务水平,使信息公开工作顺利推进。


扫码使用手机浏览本页内容