临淄区中小企业发展中心
标题: 2015年度临淄区中小企业局政府信息公开年度报告
索引号: 12370305MB2881569B/2016-1282233 文号: 无文号
发文日期: 2016-02-05 14:52:41 发布机构: 临淄区中小企业局

2015年度临淄区中小企业局政府信息公开年度报告

发布日期:2016-02-05 14:52:41

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》有关规定,按照区政府统一部署,我局加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2015年度政府信息公开工作报告如下:

(一)概述

2015年,我局认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》和《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》,进一步拓宽政府信息公开渠道,充分利用临淄区政府网站,在允许公开的范围内,及时发布各类信息。自2015年1月1日至2015年12月31日,共计发布政务公开信息20条。

(二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1.组织领导情况。成立了由孙英波局长任组长、班子成员任副组长,各科室负责同志任成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,贾伟同志兼任办公室主任,具体负责信息公开工作。

  2.制度建设情况。结合我局工作实际,完善政务信息公开制度,明确了信息公开的内容、形式、时限和具体推进步骤等。制定了《临淄区中小企业局政府信息公开管理办法》,配备专人负责,做到了与公文运转、信息发布程序相结合,严格按照保密审查程序开展工作。

(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局及时发布工作动态及通知公告,积极回应企业关切问题,多种方式进行政策解读。公开了我局办公电话及投诉电话,2015年未收到群众投诉及意见。

(四)重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

我局不属于我区重点领域政府信息公开牵头部门或责任部门,未开展重点领域政府信息公开工作。

(五)主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2015年,我局不断拓宽政府信息公开渠道,完善了临淄区政府网站信息公开栏目,完成了中小企业山东临淄网的升级改版工作,及时公开工作动态、通知公告,政府信息公开工作取得了长足进步。   

(六)政府信息公开申请办理情况

2015年,我局未收到政府信息公开申请。

(七)政府信息公开收费及减免情况

2015年,我局不存在信息公开的收费及减免行为。

(八)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

 2015年,我局未发生行政复议、行政诉讼事件。

(九)政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局未发生因政府信息公开被举报、投诉的行为,未发生泄密事件。

(十)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

我局无所属事业单位。

(十一)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在问题。一是网上公开的内容仍不够完整,对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位;二是信息公开网站专职工作人员培训情况有待加强;三是信息更新时效有待提高。

2、改进措施。今后工作中,我们将按照区政府的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是加强队伍建设。进一步提升政府信息公开工作水平,及时调整局政府信息公开领导小组成员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是继续完善政府信息公开工作机制。深入政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。三是切实做好主动公开政府信息的更新工作。进一步规范和梳理公开内容,重点公开中小企业普遍关注的热点、难点问题的政府信息,切实增强公开效果。

(十二)需要说明的事项与附表

        附表:《2015年度政府信息公开工作情况统计表》。

 

                                           临淄区中小企业局

                                               2016年2月4日

 

扫码使用手机浏览本页内容