齐鲁化工区管委会
标题: 坚持问题导向 聚力营商环境优化
索引号: 11370305004328097D/2021-5122931 文号:
发文日期: 2021-01-20 11:28:28 发布机构: 齐鲁化工区管委会

坚持问题导向 聚力营商环境优化

发布日期:2021-01-20 11:28:28
  • 字号:
  • |
  • 打印

530日,按照“融为一家人、下好一盘棋、打好一张卷”的原则,齐鲁化工区全面代管张店东部化工区。“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”活动开展以来,齐鲁化工区广泛争取意见建议,代管25. 01平方公里范围内企业反映,到临淄城区办手续距离远,第一时间成立营商环境服务中心,全力开展代办帮办服务,让企业办理手续足不出园。目前,已累计接待企业70余家次,联合区行政审批部门到重点企业进行“点餐式”上门服务10次,帮助企业政策解读、代办帮办事项71件,收到企业一致好评,先后收到包钢灵芝、祥东化工等企业赠送的锦旗5面。

一、主要做法

本着“节约、高效、方便”的原则,选址东部化工区办公楼一楼大厅,建成齐鲁化工区营商环境服务中心,着力打造机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

一是精心打造服务平台。配优服务设施,实行开放式大厅办公,除配齐电脑、打印机、桌椅等办公设备外,配套了休闲桌椅、饮水机、图书角、沙发、绿植等,服务大厅内WiFi开放,为前来咨询办事的企业提供温馨舒适的环境和贴心服务。同时,配强工作力量,由2名工作人员负责接待,业务局工作人员根据需要,随时参与涉及本职工作的业务咨询、政策解释和工作协调事项,确保平台服务精准到位。

二是推行公开透明服务。印制《齐鲁化工区营商服务中心服务手册》《齐鲁化工区工作职责手册》《齐鲁化工区服务中心帮办代办服务事项》等一系列便企服务指南,开展“即办、代办、咨询、协办、其它”5项服务,公开帮办代办545项审批事项,主动向前来办理业务的企业提供项目手续审批流程图、项目准入条件彩页、产业发展负面清单彩页及人才、金融、土地等优惠政策汇编等,方便企业“足不出园”办理各种业务。

三是建立集成服务机制。与区行政审批局建立联动机制,落实流程再造,实现企业办理事项“一窗受理”,及时回复项目立项、文物保护、抗震设防、节能审查等过程遇到的问题。定期组织区行政审批部门到重点企业进行“点餐式”上门服务,真正帮助企业解决场地平整、项目用电等一批棘手难题,实现“企业动动嘴,政府来跑腿”,打通优化营商环境最后一公里。

二、工作成效

一是促进了两区域融合发展。营商环境服务中心汇聚了全方位服务合力,贴心服务、精准服务拉近了政府和企业的距离,企业更加关注、更加认同园区融合发展,真心融入园区发展大局,形成融合发展共识,汇聚融合发展动力。

二是优化了营商服务环境。深化了从“管理”向“服务”的转变,进一步转变工作作风,切实提升服务效能,达到“廉洁、勤政、务实、高效”的水平,增强企业对改革的获得感,进一步增强企业发展活力和发展势头。

三是提振了企业发展信心。通过主动靠前服务,深入破解企业发展难题,消除企业畏难心理,提振发展信心,为加快建设高端绿色循环智慧化工园区提供强大支撑。

三、下一步工作打算

一是增强服务意识。对服务中心工作人员的服务态度、文明用语、服务质量做明确规定,进一步提高窗口服务人员的服务意识和能力素质,为广大服务对象提供温馨、优质、高效的服务,树立良好形象。

二是拓宽服务内容。结合企业需求,不断调整帮办、代办项目,积极推行全程帮办代办服务,拓展服务渠道,推动实现线上代办帮办全流程全覆盖,在“足不出园”的基础上,实现“足不出企”办业务。

三是提高服务成效。围绕项目服务,进一步简化工作流程,做到能解决的问题第一时间回复;需协调的问题,推送相关职能部门协调办理,由专人进行跟踪回访,确保事事有回音,件件有落实。

扫码使用手机浏览本页内容