齐鲁化工区管委会
标题: 齐鲁化工区2016年度驻村(金岭一村)工作总结
索引号: 11370305004328097D/2017-5104866 文号:
发文日期: 2017-01-23 16:58:37 发布机构: 齐鲁化工区管委会

齐鲁化工区2016年度驻村(金岭一村)工作总结

发布日期:2017-01-23 16:58:37
  • 字号:
  • |
  • 打印

1建强基层党建,基层党组织模范带头作用

    第一书记到任后严格落实“三会一课”、严肃党组织生活。以“两学一做”为主要内容,通过集中学习、民主生活会、观看电化教材等多种形式开展组织生活。针对农村党员大部分在企业上班实际情况,为了农村党员开会方便,第一书记和村委班长商仪牺牲休息时间把党员会议安排在星期天或晚上召开,请假的党员明显。二是运用微信、微博等新媒体开展基层党组活动,如我们建立了“金岭一村党组群”,开展党章知识问答、转发文件通知等,即方便又新颖。创建“金岭一村党支部”公众微信号,将村的党组活动,做成图文并茂的微信内容发给所有党员。三是协助金岭一村搞好后备干部培养工作,通过严格党员从入党积极分子的培养、培训、预备党员、党员转正等程序,增加党组织的凝聚力和吸引力。

    2、搞好工作,把组织的温暖传递到基层村

    宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,深入推动政策落实。首先对金岭一村的困难户做好认真排查,深入农户调查走访,经过党员会,村民代表会讨论、公开评定出贫困户,并把评定结果在村委公示栏公示,接受群众监督,保证让真正困难的群众享受到党和政府的帮助,让国家帮扶政策落到实处。特别困难的四户与化工区领导组成帮扶对子,帮扶人员积极为贫困户出主意想办法,自己出钱购买礼品走访帮扶户,不仅帮助脱贫,还结下深厚的友谊,起到很好的示范效果。针对困难户的不同情况,制定不同的帮扶方案。如为长期生病的特困户马传义,提供资金扶持。为孤寡老人修缮房屋(管委会出钱,村里出工),赞助长期精神病人(马)送医院治疗。化工区筹集20000元钱,分多次(七一、冬季送温暖、春节)走访了老党员和贫困户。将组织的关心和党的温暖传达下去,帮助特困户温暖过冬。   

    3、心系群众,无私奉献

    第一做好调查研究,把握情况,找准问题,是做好帮扶工作的前提,为确保获得全面真实的第一手资料,采取入户走访、问卷调查、座谈会讨论等多种方式进行调查研究,详细了解了金岭一村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方方面面的情况,对金岭一村的村情有了全面了解。一是依靠广大群众。实践证明,党员干部对群众动真情,群众就会为真情所动。第一书记上任后,一定要到农民中去,与群众打成一片,虚心向群众学习,争取群众支持。二是依靠党员干部。充分发挥村“两委”班子成员的中坚骨干作用,发挥党员的先锋模范作用,善于把自己的想法交给“两委”成员去研究,变成班子的意见;善于把班子的意见交给党员和群众去讨论,转化为党员和群众的实际行动;善于团结党员、干部和群众一道工作,形成工作合力。三是依靠上级组织。第一书记要在乡镇党委的领导下开展工作,保持与乡镇党委的思想一致、目标一致、行动一致。同时,第一书记要定期向上级组织部门汇报工作,让组织及时了解工作开展情况,有问题和困难及时向组织反映。四是依靠派出单位。驻村工作后,要坚持经常性的请示报告制度,让派出单位的领导及时了解和掌握自己在想什么、在干什么,积极争取派出单位的支持和帮助。

    4、充分发挥单位优势,为村民办实事

   “天下大事,必作于细;古今事业,皆成于实。”扎扎实实做事,是第一书记搞好工作的关键,一定要扑下身子,肯下真功夫、硬功夫,真心实意为老百姓做好事、办实事、解难事,在农村不能说大话、套话、空话,说了要做,承诺了一定要完成。在一村工作期间一定要为老百姓做几件实事。为此提议招集全村党员会议,讨论在两年内要干的,关系居民生活的几件大事。后经村民代表大会讨论,确定一下几件:一是垃圾场治理(原为一水湾,多年无水,堆满垃圾),建成村民活动中心;二是硬化皂角树(三村分界附近)等六条半截胡同,共计2200平方米;三是金岭一村新村公路桥。这都是实打实,硬打硬的项目,农民继续,需要资金。首先把这三个项目上报到镇上,列为镇重点项目,同时上报区直有关部门。通过多方争取,多方筹集资金(其中化工区扶持5万元)。目前三件大事完成两件,金岭一村新村公路桥因涉及村庄搬迁,暂缓施工。几件实事成功,得到老百姓的热烈称赞。 

 

 

 

                            2017120

扫码使用手机浏览本页内容