临淄区凤凰镇人民政府
标题: 凤凰镇2008年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305004219472F/2009-1281653 文号: 无文号
发文日期: 2009-01-30 01:16:38 发布机构: 临淄区凤凰镇人民政府

凤凰镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-30 01:16:38

本年报是根据临淄区政务信息公开领导小组对信息公开的有关要求,由临淄区凤凰镇编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:7680002。

一、概述

根据《临淄区政务公开规定》要求,按照贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淄博市人民政府办公厅关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的要求和区信息中心的总体部署,凤凰镇以科学发展观为指导,以服务群众为宗旨,以保证干部依法行政和公众知情为切入点,牢固树立以人为本的工作理念,认真推行政务信息公开工作,为此,专门配备了1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,全镇领导班子成员、各主要站所均配置电脑。截至2008年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。初步形成“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的政务公开机制。

二、政府信息主动公开情况

我镇政务信息公开形式多样、注重实效,通过政务公开栏、会议或文件进行公开。同时,注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持每天更新,使网站真正成为具备信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

政务信息公开的程序规范,凡公开内容需由本镇主要负责人审核签字。2008年度,我镇公开政府信息103条(仅包括区信息公开网站数字),其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息103条。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。其中,有关机构职能的信息26条,占公开信息的25%,有关政策法规的40条,占公开信息的38%,有关规划计划的5条,占公开信息的5%,业务工作的30条,占公开信息的30%,统计数据的2条,占公开信息的2%。

三、政府信息依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度没有受理政府信息申请,也没有接收到以当面申请、网站邮件、电子邮件、传真、信函等形式提出的信息公开申请,故没有依申请公开的信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度没有政府信息公开收费及减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

本镇2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案0件。

政府信息公开首先从根本上改变了政府与企业、社会、公众的信息不对称状态,企业、公众可以通过网络等及时获取政府的各种信息。此外,借助现代信息网络技术,公众不仅可以享受到政府提供的一站式服务、在线服务等,而且大大加强了与政府之间的互动,从而使政府可以不断提高公共服务的质量。

六、存在的主要问题和改进措施

2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步充实完善;二是信息更新还不够及时。三是虽不断对政府网站政务公开信息进行更新维护,但仍有信息公开不及时或信息应该公开而没有公开的现象。

2009年,我镇将按照上级要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫码使用手机浏览本页内容