临淄区发展和改革局
标题: 2012年区发展和改革局政府信息公开年度报告
索引号: 11370305004219595G/2013-1281846 文号: 无文号
发文日期: 2013-01-21 15:22:49 发布机构: 临淄区发展和改革局

2012年区发展和改革局政府信息公开年度报告

发布日期:2013-01-21 15:22:49

2012年来,我局政府信息公开工作始终坚持以十八大精神为指导,以科学发展观为统领,及时、规范地公开相关信息。根据区信息化工作领导小组办公室文件(临信办发〔2013〕1号)要求,现将2012年度政府信息公开报告如下:

一、基本情况:

(一)领导重视,机制健全。我局高度重视政府信息公开工作,局党组专门召开会议进行研究,并成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室。按照局党组领导、办公室牵头、科室各司其职的原则,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开提高到促进和谐、增强动力的高度,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开对建设和谐社会、密切党群关系、推进发展和改革工作的重要意义。二是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

(二)切实做好相关工作。1.做好查问点工作,局机关各业务科室作为政府信息公开工作查问点,方便群众查问。2.做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录、公开指南及公开信息的编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时上报区政府信息中心。3.安排专人管理局信息公开工作,及时更新,及时处理相关问题。

二、主动公开政府信息情况

截止2012年12月,我局主动公开政府信息8条,分别是(一)机构职能类信息6条。为人事任免1条,新领导班子领导信息5条;(二)信息公开年报1条。

三、依申请公开政府信息情况

我局2012年度没有已申请公开信息。

四、政府信息公开收费与减免情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(二)与行政复议、行政诉讼有关的费用支出:无。

(三)公民、法人和其他组织的收费情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2012年度受理政府信息公开咨询21人次,其中现场咨询8人次,电话咨询13人次,没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

我局2012年度政府信息公开存在的主要问题:总体而言,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。

改进措施:进一步办好临淄区发展和改革局网站,继续及时、准确地在区政府信息公开网站上公布较高数量和质量的政府信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要发展改革服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成绩显著的其他政府职能部门学习经验,结合发展改革工作的实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。

特此报告。

附件:2012年政府信息公开工作情况统计表

区发展和改革局

二O一三年一月二十日

 

2012年政府信息公开工作情况统计表

(区政府各部门、各有关单位填写)

填报单位:(盖章)

指标名称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

8

其中:1.机构领导、设置及人事类信息

7

2.政策法规、规范性文件信息

0

3.业务公开信息

0

4.规划计划、统计信息

1

5.财务预决算信息

0

6.招标采购信息

0

二、信息公开申请数

0

其中:1.信函及传真申请数

0

2.网上填表及电子邮件申请数

0

3.当面申请数

0

三、对申请的答复数

0

其中:1.同意公开数

0

2.同意部分公开数

0

3.不予公开数

0

4.其他情况

0

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

2.纠错

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

九、召开新闻发布会数

0

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

其中:1.纸质文档

0

2.电子文档

0

十一、政府信息公开指定工作人员数

1

其中:1.全职人员

0

2.兼职人员

1

十二、组织学习培训次数

1

十三、参加学习培训人员数

3

政府信息公开情况分析说明

我局高度重视政府信息公开工作,局党组专门召开会议进行研究,并成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室。按照局党组领导、办公室牵头、科室各司其职的原则,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

切实做好相关工作。一是做好查问点工作,局机关各业务科室作为政府信息公开工作查问点,方便群众查问。二是做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录、公开指南及公开信息的编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时上报区政府信息中心。三是安排专人管理局信息公开工作,及时更新,及时处理相关问题。

截止2012年12月,我局主动公开政府信息8条,分别是:人事任免1条,新领导班子领导信息5条;信息公开年报1条。我局2012年度受理政府信息公开咨询21人次,其中现场咨询8人次,电话咨询13人次,没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

单位负责人:沈照水     填表人:王健       联系方式:7220462   填表日期:2013年1月20 日

 

扫码使用手机浏览本页内容