临淄区金山镇人民政府

金政发〔2020〕41

各村(居)、镇直各部门:
  创建国家卫生镇是为了提高我镇卫生水平,净化、绿化、美化和亮化镇村环境,提高全镇人民群众健康水平,对于改善创业人居环境,推进“美丽乡村、宜居小镇”建设进程具有十分重要的意义。为确保创建工作顺利完成,现根据《国家卫生镇标准》,结合我镇实际情况,制定本工作实施方案。
  一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,动员全镇人民和全社会的力量,扎实开展创建国家卫生镇工作,坚持治本与治标相结合,建设与科学管理并重,促进我镇经济社会协调发展,力争2021年实现创建国家卫生镇的目标。
  以创建国家卫生镇为载体,对照标准,全民动员、人人参与,开展环境综合治理,加快完善基础设施和强化长效管理措施,增强整体服务功能,改善生产、生活和投资环境,提高人口素质和环境质量,促进经济发展,营造生产发展、生态良好的环境,加快我镇现代化建设的发展进程。 
  二、创建范围
  根据金山镇社会经济的发展,本次创建重点区域全镇范围。

三、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(1月1日-3月31日)

1、召开全体干部动员大会,充分发动。

2、以创建工作领导小组名义召开全镇各村(居)党支部动员会。

3、张贴宣传标语、公告。

4、组织大扫除活动。

5、办公室实行督查。

(二)重点整治阶段(4月1日-9月30日)

1、省级、市级卫生村创建;

2、违法建筑、乱搭乱建拆除整顿;

3、车辆乱停乱放的规范;

4、环境卫生的整治;

5、旱厕改造的实施。

(三)自查整改阶段(10月1日-10月30日)

对照创建考核工作各项指标要求,认真开展自查自纠,完善有关软件资料,由环卫专干、环卫监督员以及保洁员对本辖区卫生进行不定期地自查,对照标准,查漏补缺,切实消灭卫生死角。针对发现的问题,积极加以整改。

(四)巩固提高阶段(11月1日-12月30日)

开展全面的环境整治和各项创建活动,如期完成建设项目和专项整治任务,做到完成一项巩固一项,并建立长效机制。根据办公室督查反馈意见,对存在的问题积极整改,由创建小组领导对各项整改工作进行检查验收,确保各项整改实施到位,争取通过上级部门的检查验收。

四、创建标准

(一)镇域净化、绿化、硬化、亮化、美化好,建筑物整洁规划有序。环卫设施完善,有专人负责清扫保洁。办公区域整洁美观,卫生状况良好,无乱堆杂物、乱倒垃圾、乱排污水现象。

(二)工作秩序好。严守工作纪律,无喧哗吵闹,无集体上访。

(三)交通秩序好。车辆定点停放,无乱停乱靠现象。

(四)绿化美化好。绿化带、花坛植被良好,无垃圾、无裸露土层。花草树木生长良好,修剪及时,无擅自砍伐绿化林木和随意损坏现象。

(五)治安秩序好。无小摊小贩进出,无财物失盗现象。

(六)除害秩序好。各村单位定期定点投放毒饵,防止病虫害。

五、具体措施

(一)严格落实领导责任。由创建领导小组负总责,创建办公室负责日常工作和业务指导,并将任务逐级分解,按倒计时办法,一项一项地狠抓落实,坚决完成进度计划。责任落实到人,真正做到每项工作有人把关,事事有人管,件件有人抓。

(二)要配合工作形成合力。全体干部要服从安排,统一行动,互相配合,形成合力,做到团结协作,整体联动,心往一处想、力往一处使,工作不等不靠,主动抓好,逐项落实。

(三)要加大督查力度。本次行动督查具体由办公室负责,办公室主要领导亲自督查,每周开展督查和不定期抽查。

 

 

                                                             金山镇人民政府

                                                               2020年4月8日

扫码使用手机浏览本页内容