临淄区齐都镇人民政府
标题: 齐都镇政府2019年信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042193841/2020-1916395 文号: 无文号
发文日期: 2020-01-20 16:35:10 发布机构: 临淄区齐都镇人民政府

齐都镇政府2019年信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-20 16:35:10

一、总体情况

根据区领导要求,我镇认真编制了《齐都镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告内容由总体情况、主动公开信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。

(一)概述

1.制定政府信息公开工作计划。为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、区关于推进政务公开的工作部署,我们制定了政务公开工作,并由专职工作人员按计划认真履行工作职责,定期进行政府信息公开,做到了公开及时、信息详实、内容充实。

2.创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、互联网等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。

3.重视人员培训和日常管理。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了区里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。把政府信息公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,实施常态化管理,定期监督检查公开工作。

(二)政府信息公开制度建设及监督保障情况

根据区政府制定下发的《临淄区人民政府办公室关于印发2019年临淄区政务公开工作方案的通知》(临政办发〔2019〕1号)和《临淄区人民政府办公室关于印发临淄区政务公开工作考核办法的通知》(临政办字〔2019〕26号),进一步明确我镇政务公开任务,细化政务公开工作要求,规范考核工作,督促我镇政务公开工作顺利开展。

(三)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1.加强组织领导,建立健全工作机制。按照上级政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制,成立了政务信息公开工作领导小组,配备了1名专职工作人员和1名兼职人员。同时,明确了领导小组的职责和各人的工作任务,并将信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。开展了信息梳理工作,做到了有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。

2.完善公开体系,建立健全相关制度。积极建立健全政府信息主动公开工作制度、保密审查制度、发布协调机制、社会评议制度、虚假及不完整信息澄清制度、重大突发公共事件及公共预警信息发布制度、工作考核和责任追究制度等一系列相关制度。

(四)政府信息公开申请的办理情况

我镇按要求对机构职能、政策信息及政府管理、财政管理、监督方式及办事程序等信息的公开全面、及时,因此,本年度未接受任何政府信息公开咨询,未发生行政机关依申请公开政府信息情况。

(五)政府信息公开的收费以及减免情况

镇政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

(六)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

我镇高度重视政府信息公开工作,主动接受监督,2019年度没有发生有关政府信息公开事项的信息公开投诉、行政复议案、行政诉讼案和政府行政诉讼案。

(七)政府信息公开保密审查及监督检查情况

我镇把政府信息公开中的保密审查看作是是一项政治性、政策性和技术性都很强的工作,扎实做好信息公开保密审查及监督检查工作,消除各种失泄密隐患,确保秘密信息的安全。

1.加强组织领导,逐步建立健全保密工作机制。按照《保密法》和《条例》的有关规定,我镇成立了政府信息公开保密审查小组,明确职责,有分管领导负责指导、管理、监督保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

2.规范审查程序,履行审查手续。在制作政府公开信息时,严格审查该信息是否应当公开,所有公开信息经镇保密审查小组审查后,报主管领导审核批准,未经批准不得对外发布。同时,做好信息发布日志,严格信息发布流程。

3.加强监督检查,建立监管机制。采取定期与不定期的工作机制开展政府信息公开保密审查工作专项检查,确保涉密信息不公开。

二、主动公开政府信息情况

1.2019年度对政府信息进行了梳理和编目,全年累计报送业务信息176条。其中2019年镇政府信息公开年报1篇,2019年镇政府信息公开年报1篇,政策法规等其他信息174条。通过“齐都印象”微信公众平台,以数字化、图像、视频等形式,及时发布我镇出台的重大政策和相关政策解读,积极回应社会关切,得到了关注群众的广泛认可。极大地方便了群众、组织对政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,及时获得政府资讯等都起到了积极的作用,真正做到便民、利民、惠民。

2.人大建议和政协提案。2019年,通过网站公开人大代表建议办理情况0件,公开政协委员提案办理情况0件。

3.依申请公开情况。2019年度收到依申请公开0件。

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

1

0

0

规范性文件

11

4

194

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

 

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

 

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

对照信息情况表,目前已自查整改完毕:更新了2个镇街部门公文和6项业务工作。齐都镇积极采取措施,以防政务公开不及时问题再次发生。

1.提高认识,上报特色亮点工作。

一年以来齐都镇做了哪些工作,更新政务信息是向老百姓汇报工作的形式之一,因此,政务信息的整理更新是重中之重的一项工作,是与群众交流的重要途径。今后,各委办每月2次上传工作汇报,选取有特色、有亮点的内容更新到政务公开平台,切实加强重视,让这项工作的真正渗透到齐都镇日常工作的方方面面。

2.明确责任分工,长期整改落实。

下一步工作中,齐都镇将政务信息更新上报工作,长期落实到专人负责,做好信息的汇总、上传、更新工作,打造好政务公开的窗口,切实虚心接受社会监督,保证工作保质保量开展。

3.纳入监督考核机制,专门成立督导组。
齐都镇将更新情况纳入监督考核机制,工作由专人负责,也由专门的督导组进行不定时检查,对公文和业务工作更新情况进行每月通报,并纳入年底考核。

在今后的工作中,齐都镇必将提高认识,明确责任分工,将这项工作扎实做好,以“钉钉子”的精神,将工作透明、完整的汇报给老百姓。

六、其他需要报告的事项

 

扫码使用手机浏览本页内容