临淄区齐都镇人民政府
标题: 2008年齐都镇政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042193841/2009-1281773 文号: 无文号
发文日期: 2009-03-31 03:41:53 发布机构: 临淄区齐都镇人民政府

2008年齐都镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-31 03:41:53

   2008年以来,在区委、区政府的坚强领导和业务主管部门的指导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政府信息公开的综合效应,建立规章制度,规范运作程序,政府信息公开工作有序开展,工作成效明显。现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:

   一、概述
  (一)加强领导,统一细想,确保政府信息公开落到实处

为确保政府信息公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了镇“两委”成员会议及全体机关干部会议,对政府信息公开工作进行研究部署,成立了镇信息公开工作领导小组,专门配备了2名工作人员。同时,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我们在镇政府驻地设立了2块政府信息公开栏,便于干部群众阅览。凡涉及组织人事工作的,拟文下发,在镇村议上公开;涉及经济工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接在各村公开栏内公开,公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政府信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还随时更新。
  (二)突出重点,规范程序,不断深化政府信息公开工作
在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。
为确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,根据有关要求,认真做好信息公开工作,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众、干部最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,根据我镇实际情况,确立了对外重点公开内容:1、有关农村的重要政策法规;2、政府组成人员任免、职责分工及联系村情况;3、计划生育政策,包括计生奖励和计划外生育费的征收、管理和使用情况;4、社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。5、机构部门职责、办事程序等。对内公开重点:机关内部财务收支情况、领导干部廉洁自律情况等。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
   二、政府信息公开情况
   我镇2008年度共主动公开政府信息108条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息44条,占40.7%;机构职能类的信息26条,占24%;规划计划类的信息5条,占4.6%;业务工作类信息31条,占28.7%;统计数据2条,占1.8%。其中全文电子化达100%。
在主动公开信息工作中,为方便群众了解信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,主要通过公开栏、会议形式实行政府信息公开和通过信息公开政府网站公开等。在公开程序上,我们首先对所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后进行全面公布。
   三、依申请公开情况和不予公开情况
   我镇按要求对机构职能、政策信息、土地利用及政府管理、财政管理、行政事业性收费、监督方式及办事程序等公开全面、及时,未发生行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
   四、复议、诉讼和申诉情况
   全镇2008年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
   五、政府支出和收费
   我镇政府信息公开受理的工作人员主要是来源于我镇的相关部门。政府信息公开事务的财政支出纳入镇机关的财政管理。由于我镇未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼有关的费用。
2008年我镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。
   六、存在的困难和问题
   2008年是实施政府信息公开的第一年,在主动公开信息方面存在着一些不足和差距。主要表现为:一是认识不够到位。少数干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够。二是信息公开的内容有待进一步完善;三是公开信息有时更新慢,缺乏动态内容等。
针对存在的问题,在下一步政府信息公开工作中,我镇将在区政府信息公开工作领导小组的领导下,注重创新思路,加强政府信息工作力度,认真改进2009年度政府信息公开工作。
   一是加大工作力度,定期维护,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。
   二是逐步扩大公开内容。我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对镇有关信息的知晓率,更好的服务群众,服务社会。
  三是以政府信息公开为契机,促进依法行政。通过推行政府信息公开,制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,不断提高信息工作人员的业务水平,保障信息通畅,使全镇形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强全镇机关人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

 

七、需要说明的事项与附表

(一)其它说明

附表中的主动公开信息日期为20081月1日至200812月31日。

(二)2008年政府信息公开工作情况统计表


 

扫码使用手机浏览本页内容