临淄区司法局
标题: 临淄区司法局2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305004219106K/2014-1971368 文号: 无文号
发文日期: 2014-01-13 08:40:45 发布机构: 临淄区司法局

临淄区司法局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-13 08:40:45

临淄区司法局按照临淄区人民政府办公室《关于做好

临淄区司法局按照临淄区人民政府办公室《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的相关要求,特向社会公布临淄区司法局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告所统计的数据时限为201311日起至20131231日止。

一、基本概况

    区司法局是区政府主管全区司法行政工作的职能部门。主要职能是:管理指导人民调解、社区矫正、法制宣传、律师、公证、基层法律服务、法律援助等。

二、组织领导和制度建设情况

一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,建立了责任到科室,落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

三、主动公开政府信息情况

2013年,临淄区司法局及时公布各类信息27条,其中,规划计划类信息4条,占总体比例15%;业务工作类信息23条,占总体比例85%

          四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年度我局未收到信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2013年度我局信息公开未收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在的主要问题及改进情况

目前我局政府信息公开工作存在的问题主要有:一是信息公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。2014年,我局考虑从以下三个方面要作进一步的改进:

一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。

  二是推进政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解政务信息的平台。

  三是加强学习培训与指导。进一步组织学习《政府信息公开条例》,加强交流,积极参加相关工作的业务指导,切实提高信息公开整体工作水平。

 

                                                                          2014年1月12日

临淄区司法局2013年度政府信息公开工作.docx

扫码使用手机浏览本页内容