临淄区审计局
标题: 临淄区审计局2009年政务信息公开年报
索引号: 113703050042191491/2010-1282080 文号: 无文号
发文日期: 2010-03-31 06:54:17 发布机构: 临淄区审计局

临淄区审计局2009年政务信息公开年报

发布日期:2010-03-31 06:54:17

一、概述

本年报是根据市政府办公厅《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(淄政办字〔2009〕6号)和区政府办公室通知(临政办发〔2009〕15号)要求,由临淄区审计局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和不予公开情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施等,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:临淄区审计局,7311086。

我局政府信息公开工作始终坚持以十七大和十七届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务保障发展的第一要务,积极促进全区经济社会又好又快发展。根据区政府有关通知要求,及时、规范地开展了政府信息公开工作。

(一)领导重视,机制健全。我局高度重视政府信息公开工作,局党组专门召开会议进行研究,并成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室。按照局党组领导、办公室牵头、科室各司其职的原则,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开提高到促进和谐、增强动力的高度,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开密切党群关系、取得社会认可支持、推进审计事业发展的重要意义。二是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

(二)切实做好相关工作。1、做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录、公开指南及公开信息的编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时上报区政府信息中心。2、安排专人管理局信息公开工作,及时更新,及时处理相关问题。

二、主动公开政府信息情况

截止2009年12月,我局主动公开政府信息三部分9条,分别是(一)机构概况信息3条。为机构概况1条,机构领导1条,内设机构1条。内设机构经济责任审计办公室、法制内审科、财政金融事业审计科、企业审计科、区政府投资专业审计局;(二)政策法规类信息5条。分别为《中华人民共和国审计法》、中华人民共和国审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》、《山东省实施中华人民共和国审计法办法》、《淄博市政府投资建设项目审计办法》《临淄区政府投融资审计办法》《关于加强全区村级经济责任审计监督工作的意见》。(三)规划计划类信息1条。为年度计划1条。

三、依申请公开政府信息情况 

我局2008年度依申请受理信息公开申请:无。

四、政府信息公开收费与减免情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(二)与行政复议、行政诉讼有关的费用支出:无。

(三)公民、法人和其他组织的收费情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、存在的主要问题和改进措施

 我局2009年度政府信息公开存在的主要问题:总体而言,政府信息公开条目数量偏少。

改进措施:按照《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(淄政办字〔2009〕6号)和区政府办公室通知(临政办发〔2009〕15号)要求,及时、准确地在区政府信息公开网站上公布较高数量和质量的政府信息,提高民众的认知度和认可度,不断提高政府信息公开工作水平。

特此报告。
                                                         二O一O年三月二十六日

扫码使用手机浏览本页内容