临淄区水利局
标题: 临淄区水利局 “优化法治营商环境”主题宣传活动
索引号: 11370305MB2856486E/2024-5449093 文号:
发文日期: 2024-05-30 发布机构: 临淄区水利局

临淄区水利局 “优化法治营商环境”主题宣传活动

发布日期:2024-05-30
  • 字号:
  • |
  • 打印

今年5月是第四个“民法典宣传月”,为进一步增强群众的法治观念,提高法治意识,不断满足人民群众日益多元化的司法需求,让民法典走到群众身边,走进群众心里,5月以来,临淄区水利局紧紧围绕“优化法治营商环境”主题,开展普法、送法进社区、进商超、进机关等一系列活动。

一、民法典走进社区

5月11日,区水利局积极响应宣传主题,深入雪宫街道单家社区,依托志愿服务载体,组织开展了一次民法典宣传走进城市社区志愿服务活动,进一步拓宽民法典宣传教育覆盖面,巩固民法典宣传深入市民的主阵地。

    活动开展当日,区水利局志愿者联合服务社区工作人员,主动向过往群众发放宣传彩页,结合生动案例,将晦涩难懂的法律条文转化为群众易于接受的语言,不断提高群众拿起法律武器维护自己合法权益的意识。

二、民法典走进商超

5月中下旬,区水利局普法志愿者在大型商超、沿街商铺开展民法典主题宣传活动。在茂业时代广场,普法志愿者们针对群众关切的消费维权等问题,通过个人信息保护、侵权行为法律责任等具体案例以案释法,向来往群众发放宣传资料,讲解《民法典》等相关法律,普及日常生活中安全乘坐电梯、安全用气等知识,现场解答群众咨询。

主题宣传活动中,普法志愿者还深入周边商户,将《民法典》等普法宣传手册送到经营户手中,并结合商户经营范围有针对性地宣传,引导其自觉履行主体责任,守法诚信经营。

 三、民法典走进机关

民法典宣传系列活动开展以来,区水利局结合水利大讲堂开展《民法典》宣讲活动,在机关办公楼内张贴民法典宣传海报,利用电子大屏幕滚动播放《民法典》内容,教育引导全体干部职工自觉遵法守法,学会运用法律武器维护自身合法权益,积极营造“办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围。