临淄区闻韶街道办事处
标题: 闻韶街道2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042196679/2014-1282248 文号: 无文号
发文日期: 2014-03-27 14:54:52 发布机构: 临淄区人民政府闻韶街道办事处

闻韶街道2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-27 14:54:52

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将闻韶街道2012年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共4部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。

一、概述

2013年,闻韶街道认真贯彻落实《条例》,按照要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高业务工作透明度方面取得明显成效。一是组织领导进一步加强。根据人员变化情况,及时对政府信息公开办公室成员及联络员进行了调整充实,以更好地组织开展政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,按时提示更新政府信息公开目录、及时向门户网站上传相关政府信息。三是政府信息公开培训教育积极开展。适时召开专题会议,传达学习有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

二、政府信息主动公开情况

按照《条例》规定,通过网站等方式,多渠道积极做好主动公开工作。 2013年,街道通过网站发布政府信息55条。

三、政府信息依申请公开情况

2013年没有收到政府信息公开的申请。也没有接到书面或其他类型要求公开政府信息的申请。没有因为政府信息公开工作而被申请复议或被提起行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

2013年,我街道政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对街道政府信息公开工作的指导有待强化。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

一是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实政府信息公开领导小组成员,进一步落实政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

三是切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。                                                   

                                                                                                                                                                         2014年1月21日

扫码使用手机浏览本页内容