临淄区雪宫街道办事处
标题: 雪宫街道2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305004219640H/2017-5012620 文号: 无文号
发文日期: 2017-03-23 14:03:09 发布机构: 临淄区人民政府雪宫街道办事处

雪宫街道2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-23 14:03:09

2016年,雪宫街道的信息公开工作在区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》有关规定和区政府办公室《关于规范政府信息公开情况统计和年度报告报送工作的通知》(临政办字﹝2014﹞34号)有关规定,着力健全信息公开的制度机制,推进街道政务服务建设,全面提升信息公开工作的制度化、规范化水平。

(一)信息公开工作概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,雪宫街道认真贯彻落实国家和省市区政府信息公开工作有关文件精神,全面实施有关条例,本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。现将2016年雪宫街道政府信息公开年度工作情况报告如下:报告由政府信息公开工作概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,主动公开发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,主动公开重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等十一个部分。

(二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

街道高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,根据要求及时召开专题会议,对切实加强政府信息公开工作进行全面部署。明确由党政办公室负责政府信息公开日常事务,安排专人负责信息公开材料的收集、整理工作,确保做到细化目标、明确责任,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。加强信息员队伍建设,定期组织相关人员进行业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。不断完善街道政府信息公开制度,强化责任制落实,街道政府信息公开化水平得到进一步提高。

(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关街道工作的重要会议、重要活动和社会发展重要动态等方面的信息,以增进公众对街道工作的了解和理解。设立7170577办公室电话,实行24小时值班制度,以便及时答复公众询问。

(四)重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况 

 目前我街道尚无需要进行公开的重点领域政府信息。

(五)主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年,我街道按照《雪宫街道人民政府信息公开指南》规定的范围,对一年来政府信息进行梳理并及时公开。

1.主动公开政府信息244条,全文电子化达100%。其中,政府网站公开政府信息数154条,其他方式公开政府信息数76条。

2.公开的主要内容有街道发布的规范性文件与其他相关文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、阶段性工作计划,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及实施情况,街道主要会议的召开、活动的开展情况和职责范围内依法应当公开的其他信息等。

3.政府信息公开的形式从实际出发,灵活多样、注重实效,利用便民服务中心、社区宣传栏、公众咨询宣传活动等形式对社会公布政府信息。

(六)政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)

2016年没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。全年无一件不予公开的政府信息。

(七)政府信息公开收费及减免情况

2016年度,我街道尚未对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

(八)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,我街道严格按照有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本年度未发生对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(九)政府信息公开保密审查及监督检查情况

为加强保密管理,街道明确了分管领导是该项工作的第一责任人,网络信息员是直接责任人,并明确规定了各委办、站所每月上报政府信息的时限和数量,确保了政府信息的及时主动公开。对主动公开的政府信息,严格落实保密审查机制,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关要求,对发布的信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

(十)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

1.加强组织领导。成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,各有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确办公室为信息公开工作的责任科室,负责信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。

2.强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息公开制度,为信息公开工作提供了有力制度保障。

3.落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

(十一)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我街道在政府信息公开方面主要存在信息公开内容的规范性有待加强、信息公开的范围有待进一步扩大、宣传力度有待进一步加大、信息更新不够及时等问题。下一步我街道将采取以下措施加以改进:一是加强政府信息公开业务学习和培训工作,不断提升工作水平;二是继续加强各种形式的宣传,更好的营造政府信息公开工作的良好氛围;三是按照政府信息公开工作相关规定,规范审核流程,落实审查制度,及时公开相关信息。


扫码使用手机浏览本页内容