临淄区应急管理局
标题: 2008年度临淄区安监局政府信息公开工作报告
索引号: 11370305MB2855731K/2009-1281805 文号: 无文号
发文日期: 2009-01-29 02:20:01 发布机构: 临淄区安全生产监督管理局

2008年度临淄区安监局政府信息公开工作报告

发布日期:2009-01-29 02:20:01

 

    一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了5名工作人员,1名专职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    二、政府信息主动公开情况

  区安监局到2008年底累计主动公开政府信息40条,全文电子化率达100%。

    1、安全生产工作计划方面

    公开了有关安全生产工作计划文件,如《区安全生产监督管理局2008年工作重点》。

  2、安全生产政策法规方面

  公开了有关安全生产政策方面的信息,如《临淄区安全生产监督管理职责及临淄区安全生产行政责任追究办法》、《关于建立事故和重特大事故隐患举报制度的通知》、《关于落实生产经营单位安全生产主体责任的实施意见》、《临淄区生产安全事故和安全生产隐患举报奖励办法》、《临淄区安全生产工作“一票否决”实施办法》、《临淄区企业安全生产风险抵押金管理具体实施办法》、《关于做好建筑工地夏季安全生产工作的通知》、《临淄区人民政府办公室关于调整临淄区人民政府安全生产委员会的通知》、《山东省安全生产培训管理规定(试行)》、《关于委托乡镇(街道)安监站行使安全生产监督管理职能的实施意见》、《关于印发临淄区非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金有色、机械制造、烟花爆竹等行业(领域)企业安全生产隐患排查治理工作实施方案》等。

  3、突发公共事件方面

  公开了应对安全生产突发公共事件方面的信息,如《临淄区危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹生产安全事故应急救援预案》等。

  4、部门工作方面

  公开了安全生产管理工作方面的信息,如《重大危险源及剧毒化学品备案办理程序》、《易制毒备案工作程序》、《危险化学品事故应急救援预案办理程序》、《危险化学品企业安全评价报告备案办理程序》、《危险化学品经营许可证变更办理程序》、《危险化学品经营许可证换证办理程序》、《危险化学品经营许可证办理程序》、《危险化学品安全生产许可证变更申请程序及相关表格》、《危险化学品安全生产许可证换证办理程序》、《危险化学品建设项目安全许可审查程序及表格》、《危险化学品生产企业安全生产许可证办理程序》等。

    5、安全生产表彰奖励方面

    公开了安全生产先进表彰方面的信息,如《关于印发<临淄区安全生产目标考核奖惩办法>的通知》、《关于表彰二00七年度全区安全生产先进单位和先进个人的通报》

    6、区安监局机构和人事方面

    公开了区安监局的管理职能及其调整、变动情况的信息,包括管理职能、内设科室和人事任免等信息,如《临淄区安全生产监督管理机构状况》、《关于徐树勇等同志任免职的通知》。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2008年,我单位未接到任何形式的政府信息公开申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、存在的主要问题和改进措施

    1、存在的主要问题

    2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是信息更新还不够及时;

    2、改进措施

   (1)努力规范工作流程

    本局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    (2)逐步扩大公开内容

     本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    (3)提高网站服务功能

    从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

 

二00九年一月二十日

 

 

扫码使用手机浏览本页内容