临淄区自然资源局
标题: 2011年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305MB2855758B/2012-5020360 文号: 无文号
发文日期: 2012-02-03 15:25:04 发布机构: 临淄区国土分局

2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-03 15:25:04

一、概述

临淄国土分局认真学习十七大、十七届五中、六中全会精神,紧紧围绕国家“双保”工程要求,积极投身国土资源管理工作,始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息工作的领导,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。根据区政府有关通知要求,及时规范的开展了政府信息公开工作。

二、加强组织领导

成立了由局长任组长,分管局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室,并根据人员变动情况及时进行调整。局党组对政府信息公开工作高度重视,多次召开专题会议进行研究和安排部署,工作中有专人具体负责组织实施,并对各科室政务公开进行督促检查。

在信息公开工作中,坚持“依法公开、内容规范、程序合法、注重实效”的原则,在注重传统公开方式与网络公开相结合的同时,加入简报公开,发放《临淄国土资源信息》2000余份,公开宣传国土资源管理的相关政策与业务,增强了公开力度。

三、主动公开政府信息情况

截至2011年12月31日,我局主动公开政府信息12条,分别是(一)机构职能及人事类信息2条。分别为《关于成立抗旱找水打井指挥部的通知》、《关于在全区国土资源系统内部设立廉政监察员的通知》。(二)规范性文件类信息4条。

四、依申请公开政府信息情况

我局2011年度依申请受理信息公开申请:无。

五、政府信息公开收费与减免情况 

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(二)与行政复议、行政诉讼有关的费用支出:无。

(三)公民、法人和其他组织的收费情况:无。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

七、存在的主要问题和改进措施

2011年11月,我局作为淄博市唯一受检机关单位迎接了省纪委的党务政务公开检查,省纪委领导对我局的公开工作给予了高度评价。虽然取得了一定的成绩,但由于信息公开工作量大、专业性强、技术人员缺乏等原因,我局的政府信息公开工作还存在一定的不足,有待进一步改进。

在下一步工作中,我局将按照省、市政府信息公开工作的统一部署,进一步加大《政府信息公开条例》的学习贯彻力度,加强教育和培训,健全和完善工作机制,加强考核、督导和检查,狠抓制度落实,加大政府信息公开工作力度,强化责任意识和服务意识,拓宽公开渠道和方式,及时、全面公开和更新政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序、全面、规范开展,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,让更多的群众知晓、支持并参与到国土资源管理工作中来,促进我区国土事业持续、健康、科学发展。

 

2012年2月2日

扫码使用手机浏览本页内容