临淄区自然资源局
标题: 2009年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305MB2855758B/2010-5020363 文号: 无文号
发文日期: 2010-03-19 15:24:56 发布机构: 临淄区国土分局

2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-19 15:24:56
  • 字号:
  • |
  • 打印

一、概述

本年报是根据市政府办公厅《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(淄政办字〔2009〕6号)和区信息化工作领导小组通知(临信办发〔2010〕1号)要求,由临淄国土分局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和不予公开情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施等,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:淄博市国土资源局临淄分局,Email:lzgtzyj@126.Com,电话0533-7180494。

我局政府信息公开工作始终坚持以十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会为主要目标,紧紧围绕国家“保经济增长、保耕地红线”要求,积极促进全区经济社会又好又快发展。根据区政府有关通知要求,及时、规范地开展了政府信息公开工作。

(一)领导重视,机制健全。我局高度重视政府信息公开工作,局党组专门召开会议进行研究,并成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室,并根据人员变动情况及时进行调整。按照局党组领导、办公室牵头、科室各司其职的原则,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开提高到促进和谐、增强动力的高度,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开对建设和谐国土、密切党群关系、推进国土事业发展的重要意义。二是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

(二)切实做好相关工作。1.做好查问点工作,局机关各业务科室及基层国土所作为政府信息公开工作查问点,方便群众查问。2.做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录、公开指南及公开信息的编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时上报区政府信息中心。3.安排专人管理局信息公开工作,及时更新,及时处理相关问题。

二、主动公开政府信息情况

截止2009年12月31日,我局主动公开政府信息29条,分别是(一)机构职能类信息22条。为机构概况1条,机构领导5条,内设机构16条。内设机构分别为各国土资源所、办公室、土地储备交易中心、执法监察大队、组织人事科、财审科、规划耕保科、地籍测绘科、土地利用科、矿管科、法规督查科、土地整理中心、统一征地办公室、档案室、土地协会及车队;(二)其他类信息7条。政务动态1条,为《关于实施固本强基维稳工程的意见》(临国土资发〔2009〕12号,2009年2月27日印发);公告公示6条,为《关于成立省级开发区土地集约利用评价工作领导小组的通知》(临国土资发〔2009〕77号,2009年6月30日印发)、《关于成立紧急信息报送工作领导小组的通知》(临国土资发〔2009〕83号,2009年7月27日印发)、《关于成立用地合同监管领导小组的通知》(临国土资发〔2009〕172号,2009年11月16日印发)、《关于成立工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组的通知》(临国土资发〔2009〕174号,2009年12月10日印发)、《关于成立城镇基准地价更新工作领导小组的通知》(临国土资发〔2009〕176号,2009年12月15日印发)和《关于成立涉税信息报送工作领导小组的通知》(临国土资发〔2009〕167号,2009年11月7日印发)。

三、依申请公开政府信息情况

我局2009年度依申请受理信息公开申请:无。

四、政府信息公开收费与减免情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(二)与行政复议、行政诉讼有关的费用支出:无。

(三)公民、法人和其他组织的收费情况:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2009年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、存在的主要问题和改进措施

我局2009年度政府信息公开存在的主要问题:总体而言,政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。

改进措施:进一步办好临淄国土资源分局网站,继续及时、准确地在区政府信息公开网站上公布较高数量和质量的政府信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要国土资源管理服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成绩显著的其他政府职能部门学习经验,结合国土资源管理工作的实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。

特此报告。

2010年3月17日


扫码使用手机浏览本页内容