临淄区朱台镇人民政府
标题: 2011年朱台镇政府信息公开工作报告
索引号: 11370305004219560X/2012-5021915 文号: 无文号
发文日期: 2012-03-30 07:55:27 发布机构: 临淄区朱台镇人民政府

2011年朱台镇政府信息公开工作报告

发布日期:2012-03-30 07:55:27

 

 

 

 

 

一、概述

根据上级有关要求要求,我镇高度重视政府信息公开工作,为此,专门配备了2名兼职工作人员,全镇领导班子成员。截至2011年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2011年,我镇政府信息公开主要做了以下几方面工作:(1)组织领导方面。为强化朱台镇政务公开工作的组织领导,我镇成立政府信息公开工作领导小组,明确各委办主要职责,确保政务公开工作落实到位。(2)规范制度方面。规范信息公开内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对本镇的政府信息进行全面梳理,将政府信息划分为主动公开、依申请公开和免予公开三类,应主动公开的及时主动公开,其他依据流程正常为群众提供服务。(3)监督指导方面。镇政府指定党政办对政务公开实行内部监督,设立监督电话和举报信箱,及时处理各类举报,并且自觉接受监督。

二、政府信息主动公开情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用主动公开政府信息的形式上做了一系列工作。建立朱台镇镇政务信息系统,在政府网站上公开信息;通过广播电视等公共媒体进行宣传;设立了政府信息公告栏等。在便民服务上做了一定的工作,成立镇便民服务中心,将常用办事流程公开等。

三、政府信息依申请公开情况

全镇2011年度受理信息公开申请0件。

四、咨询情况

全镇2011年度共接受群众咨询0次。

五、复议、诉讼和申诉情况

全镇2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案0件。

政府信息公开首先从根本上改变了政府与企业、社会、公众的信息不对称状态,企业、公众可以通过网络等及时获取政府的各种信息。此外,借助,现代信息网络技术,公众不仅可以享受到政府提供的一站式服务、在线服务等,而且大大加强了与政府之间的互动,从而使政府可以不断提高公共服务的质量。

六、政府支出与收费

(1)工作人员情况:2名兼职人员。

(2)与诉讼有关的费用尚未支出过。

(3)对公民、法人和其他组织无收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

通过年报的工作总结,应该说,政府信息公开为政府提高为公众服务的能力提供了有力的手段。但从目前情况来看,无论是电话、网络,还是传真等等,老百姓申请信息公开情况都极少。出现如此状况,一方面是由于老百姓对政府信息公开还不全面了解,另一方面是由于宣传力度还不够大。改进措施:1、加强宣传力度。2、政府信息公开,不应只是简单回答公众的问题,而应从中分析出大众的需求,真正体现政府的服务职能。

 

扫码使用手机浏览本页内容