临淄区朱台镇人民政府
标题: 2012年朱台镇政府信息公开工作报告
索引号: 11370305004219560X/2013-5021920 文号: 无文号
发文日期: 2013-03-28 07:57:17 发布机构: 临淄区朱台镇人民政府

2012年朱台镇政府信息公开工作报告

发布日期:2013-03-28 07:57:17

   自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁发实施以来,朱台镇人民领导高度重视政府信息公开工作,将其作为认真贯彻落实党的十七大、十八大精神,深入学习实践科学发展观,积极提升部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作。现结合我镇实际,就2012年完成政府信息公开工作,进行了认真总结和自查,现将自查情况报告如下:

   一、政府信息公开基本情况

  为了更好的贯彻落实信息公开的各项工作,我局成立了以镇党委书记为组长,领导班子为成员的信息公开工作领导小组,配备了信息发布员,将其纳入单位年度工作计划,有效地推进了此项工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)我镇设置政府信息公开工作专职工作人员2人,年内组织了一次学习培训。

(二)年度内主动公开的信息中,主动对业务信息进行公开,做到了主动公开、依法公开。

(三)自政府信息公开统一平台建成后,我镇及时在网站上进行政府信息公开工作,并加大了对政府信息公开工作的力度。我们努力做到“实事求是、注重实效、更新迅速”。

三、依申请公开政府信息情况

(一)我镇明确了党政办公室为依申请公开政府信息的受理机构,并拟定了详细的受理程序,发布在朱台镇政府信息公开网站上,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式,从而方便快捷地为公众提供本单位依申请公开的政府信息。

(二)2012年全年,我镇没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

四、咨询处理情况

截止2012年12月31日,我镇政务信息网络查询系统均没有接到查询和电话。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2012年,我镇尚未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、2012年度政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是各个委办积极参与密切配合的工作,虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

1.各委办间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时。

2.由于无专业人员负责此项工作。在后台管理中,网页的页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

(二)我们要从以下方面改进:

1.要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各委办要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

2.加强相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,以达到工作的要求。

3.加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。

 

 

 

 

 

 

扫码使用手机浏览本页内容