临淄区金山镇人民政府
标题: 金山镇人民政府2017年度信息公开工作年度报告
索引号: 11370305004219392U/2018-5023931 文号: 无文号
发文日期: 2018-02-28 09:21:44 发布机构: 临淄区金山镇人民政府

金山镇人民政府2017年度信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-28 09:21:44

  2017年,金山镇在区委、区政府的正确领导下,紧密结合金山镇实际情况,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《临淄区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,现从主要开展的工作、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况和政府信息公开中存在的不足及下步思路等四方面就我镇本年度政府信息公开工作总结报告。

       一、主要开展的工作

  2017年,我镇政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,配备专门人员进行公开系统的更新和维护,公开形式丰富多样,公开内容重点突出,涵盖范围更广。

  主要开展了以下几方面工作:

 (一)积极完善相关制度,建立健全工作机制

 为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我镇政府信息公开工作领导小组,镇党委书记担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各委办负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。严格按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作要求,把政府信息公开工作列入了重要议事日程。

 (二)宣传推动力度进一步加大

 为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2017年,充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传经商信息的新动态,多渠道广泛宣传。

 (三)确保政务信息及时录入和公开

 按照《淄博市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的具体要求,结合金山镇实际,制定了《金山镇政府信息公开目录》和《金山镇人民政府信息公开指南》,全面梳理2017年需公开的政府信息,并通过政府信息公开系统公开政府信息322条。

 (四)做好政府信息审批和审核工作

 严格按照区委、区政府相关制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

 二、主动公开政府信息的情况

 金山镇人民政府严格按照相关规定,把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。

 (一)主动公开数量

 2017年,政府主动公开政府信息142条。

 (二)主动公开内容

 2017年,主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的工作动态和重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。

 (三)主动公开形式

 1.通过临淄区政府信息公开系统,在临淄区人民政府网站上发布各类政府信息。

 2.通过中国·金山镇人民政府网站发布各类政府信息。

 3.通过金山镇微信公众账号发布政府工作动态。

 4.会议通报公开。通过两委会、全镇机关干部大会等会议形式将需要公开内容进行通报。

 5.印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村、居,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

 三、政府信息依申请公开情况

 2017年,我镇共有4项依申请公开政府信息办理事项,其中4项属于主动公开范围,全部依法依规办理完结。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2017年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2017年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

 六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

 一是组织引导工作仍显不足。政府信息公开制度尚需完善,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

 二是公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)下一步打算

 一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我镇政府信息公开工作扎实、有序推进。

 二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、区关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

 三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

                       

                                                              金山镇人民政府

                                                               2018年1月5日

 


扫码使用手机浏览本页内容