临淄区金山镇人民政府
标题: 2008年度南王镇政府信息公开工作报告
索引号: 11370305004219392U/2009-5101677 文号: 无文号
发文日期: 2009-03-26 08:41:33 发布机构: 临淄区金山镇人民政府

2008年度南王镇政府信息公开工作报告

发布日期:2009-03-26 08:41:33

本年报是根据《临淄区政务公开规定》要求,由南王镇编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的申请咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告中任何疑问,请联系南王镇党政办公室,电话:7500087。

一、概述

根据《临淄区政务公开规定》要求,2008年4月起本镇开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截止2008年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2008年度共主动公开政府信息50条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类的信息17条,占34%;政策法规类的信息12条,占24%;规划计划类的信息1条,占2%;业务工作类信息19条,占38%;其他信息1条,占2%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了连接区政府网站、设立资料索取点等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、咨询情况

本镇2008年度共受理市民来件0份;公众监督(含咨询、投诉和建议等)10次。

四、复议、诉讼和申诉情况

本镇2008年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

本镇政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本镇的相关部门。政府信息公开事务的财务纳入本镇机关的财政管理。

由于本镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2008年度,本镇未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题 

 2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步充实完善;二是信息更新还不够及时。 

(二)改进措施

 1、统一认识,努力规范工作流程

我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

本镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提高网站服务功能 

从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

扫码使用手机浏览本页内容