临淄区齐陵街道办事处
标题: 2018年齐陵街道政府信息公开工作报告
索引号: 11370305004219456R/2019-1673294 文号: 无文号
发文日期: 2019-01-28 13:59:04 发布机构: 临淄区人民政府齐陵街道办事处

2018年齐陵街道政府信息公开工作报告

发布日期:2019-01-28 13:59:04

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》有关规定,齐陵街道办事处向社会公布2018年度政府信息公开情况。

一、概述

 按照区委、区政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我街道各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。现将我街道2018年政府信息公开工作的做法和成效报告如下:

1.提高认识,加强领导,不断促进政府信息公开。

实行政府信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,是加强基层民主政治建设的重要内容。为做好我街道信息公开工作,专门成立了以街道党工委书记张涛任组长,办事处主任巩飞任副组长,各委办分管领导为成员的的政府信息公开领导小组,日常具体工作由党政办公室牵头负责,领导小组定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的各类问题。

2、突出重点,明确形式,不断深化政府信息公开。

我街道的政务信息公开主要为以下三项内容:一是重点公开群众反映强烈的民生问题。二是重点监管村级财务情况。三是重点宣传热点、难点问题。主要通过公示栏、会议、简报、网站等形式,向群众公开。同时,广开渠道全面接收、反馈、处理广大群众对公开内容的疑问,切实发挥纪检部门的监督作用,保障信息公开的实效。另外,凡涉及组织人事工作的,经街道党工委讨论决定公开;涉及经济工作的,逐级向群众公开。

3、创新思路,真抓实干,不断推进政府信息公开。

在政府信息公开工作中,我街道根据实际情况,坚持 “三个结合”:一是把政府信息公开与各村年度目标考核相结合;二是把政府信息公开与政风行风评议相结合;三是把政府信息公开与党风廉政建设相结合。通过“三个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的顺利开展,取得了显著成果。

二、主动公开政府信息情况

我街道2017年政府信息公开主要信息公开内容包括:街道、办事处的各项重要决策、政府重点工作的完成情况和工作计划等。信息公开方式主要是通过政府门户网站、会议、公示栏等渠道。主动公开政务信息318,其中政府网站公开信息数205条,其他途径公开113条,全文电子化达100%。设立7080070办公室电话,实行24小时值班制度,以便及时答复公众询问。

三、信息公开重点工作完成情况

2017年度我街道信息公开重点工作共有8项,涉及农业、工业、文化、基础设施建设等方面,分别明确了建设内容、责任人和完成时限,任务明确,责任到人。

四、依申请公开政府信息情况

我街道2018年度未收到政府信息公开申请。

五、咨询和投诉情况

我街道2018年政府信息公开咨询主要采取的是电话咨询、信件咨询和现场咨询三种方式,都较好的回答了各种咨询,群众反映良好。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我街道2018年政府信息公开工作没有出现申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

1.我街道2018年政府信息公开事务的财政与实际支出相符,具体数目符合政府信息公开工作相关经费标准。

2.我街道2018年没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况。

3.我街道2018年度政府信息公开没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

八、工作存在的主要问题和改进情况

存在的问题:一是信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。二是信息公开质量需要进一步提高,针对街道主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误;三是街道信息公开工作人员均为兼职并且信息公开工作人员变动较大,信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善。

今后将从以下几点加以改进:一是是加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。二是加强制度建设。按照省、市、区相关制度要求,结合我街道实际,制订完善相关的管理办法和实施意见,不断规范政府信息公开工作。三是加强队伍自身建设。进一步配足政府信息公开工作人员,把自身素质高,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有人员的培训,保证各项工作落到实处。

                                                                                      齐陵街道办事处

                                                                                       2019年1月28日


扫码使用手机浏览本页内容