临淄区齐陵街道办事处
标题: 2010年齐陵街道政府信息公开工作报告
索引号: 11370305004219456R/2011-1281790 文号: 无文号
发文日期: 2011-02-09 02:59:44 发布机构: 临淄区人民政府齐陵街道办事处

2010年齐陵街道政府信息公开工作报告

发布日期:2011-02-09 02:59:44

  2010年,我街道政府信息公开工作按照上级的要求,全面、及时、准确地做好信息公开工作,提高了我街道工作的透明度和公信力,现将2010年度我街道信息公开工作报告如下:

  一、主要做法
    根据有关规定要求,编制了《齐陵街道人民政府信息公开目录》、《齐陵街道政府信息公开指南》,及时公开了领导班子、政策公文、规划计划、报告公告、实事工程、人事管理、应急管理、工作动态等。我们主要从以下几方面开展工作:
    1、健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我街道把政府信息公开作为一项重要工作来抓,及时调整了信息公开领导小组,由街道办事处主任任组长、分管领导任副组长、相关职能部门负责人为组员,下设信息公开办公室,负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。

2、健全制度,规范行为。结合单位实际,健全完善了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,确保应公开的信息一件不少,该保密的一个不漏,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有据可依。
    二、主动公开政府信息的情况
    我街道制订了《齐陵街道办事处信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,利用现代传媒平台,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。目前,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。已通过网站发布各类信息近百条,其中:机构职能类23条:政策法规类37条;规划计划类3条;业务工作类37条;统计数据类2条;其他类信息3条。使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。
    同时采用公开栏、简报、媒体等其他公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复;不能当场答复的在15个工作日内答复;对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。
    三、政府信息依申请公开情况
    我街道在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我街道的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。至目前为止,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
    四、依申请信息公开收费情况
    2010年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
    五、复议、诉讼情况
    2010年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

 六、保密审查及监督建设情况

 根据区保密局的要求,我街道对照检查目录对2010年信息公开保密工作进行了认真地自查,并对发现的问题进行了及时整改,取得了良好的效果。

 七、存在的主要问题和改进措施
    2010年,我街道政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开机制不完善;信息公开工作制度建设问题。为了进一步做好我街道信息公开工作,2011年主要采取以下措施:
    1、加强信息公开工作制度建设。完善信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,利用多种媒体和宣传渠道及时发布公开信息,提高村民对本街道有关信息的知晓率,更好地服务于社会。
    2、强化业务知识学习,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进一步统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。

                                                      

 

 

齐陵街道办事处

2011年2月9日


扫码使用手机浏览本页内容