临淄区朱台镇人民政府
标题: 朱台镇农村通户道路硬化提升和村庄绿化工程实施意见【朱政发〔2020〕22号】
索引号: 11370305004219560X/2020-5060686 文号:
发文日期: 2020-02-24 11:28:30 发布机构: 临淄区朱台镇人民政府

朱台镇农村通户道路硬化提升和村庄绿化工程实施意见【朱政发〔2020〕22号】

发布日期:2020-02-24 11:28:30
  • 字号:
  • |
  • 打印

朱政发〔2020〕22号

 

为进一步推进全镇农村人居环境整治,从源头上彻底清除各类脏乱差现象,提升农村生态环境质量,按照全镇城乡环境大整治大提升大绿化攻坚行动总体安排,结合我镇实际,提出如下实施意见。

一、农村通户道路硬化提升建设标准、补助政策及时限要求

(一)今年各村计划修建的村内大街、胡同(小巷),采用由镇统一设计、统一监理,各村为主体自行招标施工的管理模式,村内大街最低建设标准:水泥路面为15cmC30混凝土+20cm12%灰土。村内胡同(小巷)最低建设标准:水泥路面为12cmC30混凝土+15cm12%灰土。村内大街罩面建设标准:在原路面进行坑槽修补+透层油+4cm厚中粒式沥青混凝土。

(二)各村实施通户道路硬化提升工程需按照20/㎡标准自筹资金,在31日前将该款项存入镇经管站专户管理,工程余款享受上级补助政策,并凭经管站收据到镇整治办107室)备案,逾期未足额缴纳自筹资金的,视为自动放弃,不再享受道路建设补助政策。

各村实施通户道路硬化提升工程须在5月底前完成全部工程量的80%7月底前全部完成。

二、村庄绿化提升工程和补助标准

(一)村主干道路连片绿化:村内主干道路绿化以小乔木或小花灌木为主,选择分枝角度小、生长快的乔木,既美观又便于通行,落叶绿与常绿搭配,体现季节性色彩性,如黄金槐、紫荆、紫叶李、扶芳藤、麦冬草等。

(二)村内空闲地及村庄周边绿化:绿化品种选择以耐贫瘠、耐干旱为主,树种以杨、柳、榆、槐、果树等乡土树种为主。空闲地绿化树木不低于每平方一棵,也可用野花、草花进行地被覆盖。

(三)绿化补植的村:利用春季绿化时机做好补植工作。按原有品种进行补植,乔灌花木地被应搭配合理,补植苗木全部到位,无缺株断垄和土地裸露,绿化补植树木与现有品种相匹配。公司管护的村庄由公司负责补植,村委管护的由村委自行补植, 415日完成。到期后,镇组织相关人员对各村进行实地验收,未按要求完成补植的村庄,由镇政府组织队伍进行补植,所产生的一切费用由相关公司或村承担。

(四)主干道路绿化补助标准为30/㎡,空闲地及村庄周边绿化补助标准为15/㎡。

确实需要高标准绿化主干道的村,由村委会提出申请,按一事一议镇政府研究批准后,镇组织相关人员进行实地查看,出台村庄绿化方案,严格按标准种植,经验收合格后兑现补助。

三、实施要求

(一)计划报批。各村按要求将工程计划书报送所在工作片,经工作片汇总后报镇整治办审核,工程审核通过,经招投标后,发放施工许可证,方可施工(投标人需具备市政、公路三级及三级以上施工资质)

(二)项目管理。计划实施的工程要按上级规定进行招投标或议标,设计、招投标、监理、施工、合同等各项资料要齐全,认真执行四制管理(即项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制),确保工程质量。镇整治对工程全程跟踪,分项分工序验收,严禁弄虚作假,严禁偷工减料,各村成立工程质量监督小组全程参与,各村主要负责人签订承诺书,对工程质量不合格、工程量不实的一律不予验收。

(三)工程验收及补助兑现。工程验收由镇整治办组织实施。各村在完成工程施工后,向镇整治办提报验收申请(附带招标文件、投标资料、施工合同、工程量确认单、工程结算书,各村招标控制价不得超出大街133/m2,胡同及小巷105/m2,大街罩面63/m2),区主管部门、镇整治办验收合格的农村通户道路硬化和村庄绿化提升工程,兑现补助政策;绿化成活率要保证不低于95%对验收不合格的不予补助。

本意见实施后,原美丽乡村建设实施意见不再执行。

 

1.朱台镇农村通户道路硬化工程流程图

2.朱台镇农村通户道路硬化申请表

3.朱台镇绿化提升工程申请表

 

 

 

                       朱台镇人民政府      

2020221      

 

                                          附件1

 

朱台镇农村通户道路硬化工程流程图

 

 

 

附件2

 

朱台镇农村通户道路硬化申请表

村名:

 

 

 

项目

类型

修建计划

(㎡/m

村自筹资金

(万元)

主要道路(大街)

新建(水泥)

 

 

罩面(沥青)

 

 

胡同

(小巷)

新建(水泥)

 

 

村委意见:    

工作片意见:    

 

 

 

 

 

村主要负责人签字盖章:

 

                片总支书记签字盖章:

 

                    年  月  日

 

                               年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

                             附件3

朱台镇绿化提升工程申请表

村名:       

具体位置

绿化长(m)

绿化宽(m)

绿地面积(㎡)

种植品种

种植数量(株)

种植地被品种

地被面积(㎡)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          村主要负责人:                            片总支书记:               

                                                                                                                                                                                   2020年  月   日

 

【朱政发〔2020〕22号】:朱台镇农村通户道路硬化提升和村庄绿化工程实施意见.docx

【朱政发〔2020〕22号】:朱台镇农村通户道路硬化提升和村庄绿化工程实施意见.pdf

扫码使用手机浏览本页内容